力荐《心理罪之城市之光》的理由,什么是警察的方式

未来也许很长
2017-12-27 02:06:19
心理罪之城市之光是我盼了很久的电影,它剧情带有的社情性是非常敏感的一些话题,还有其中人性的较量,这点我很喜欢,感谢导演徐纪周先生的坚持。
电影本身有意的降低了案件的存在感,前三个案子几乎一笔带过,但是其中的电影镜头却非常直白,让人印象深刻。观看到后面其实觉得几点挺逗的,演员明显被改了台词,还有江亚最后一句台词真的很不江亚,大家都懂,中国犯罪题材的电影空间太小了,就我而言,空间再小,我还是希望能多看见几部这样的中国电影的,它的共鸣性和带给你的影响是别国的犯罪电影无法做到的,比如关于“网络舆论”,电影里任川说了一句话“法律不应该被舆论所绑架”,其实现实里很多当事人寻求网友的帮助只是为了在法律上得到一个公平的对待,而并非想利用舆论去制裁,包括现实里的“碰瓷案”我看见的后续是的确被告人撞了原告,但是网络舆论的风向我们都知道最后演变成什么样子了(包括我自己,也会被舆论左右,同情弱者是我们下意识的行为,但有时的确会成为帮凶,所以需要克制)。回到电影本身,我很喜欢投票的时候“网友漫不经心的姿态”和“警察匆忙疏散人群的身影”的切换镜头,强烈的爆炸后破碎的手机和被余波冲击到的路人提醒着观看者网络舆论下每一个参与者都是当事人,还有任川的那句台词“毫无意义”,我也不知道有什么意义,但是我喜欢他说这句台词时的绝望和对于即将到来的恐惧。爆炸后的声效处理上是很多电影都会用的一种方式,这部电影声效真的做的非常的棒!!
电影后半段几乎就是木亚过招,为了故事的完整性,bug的确有点多,这也是最考验演员演技的时候,我看的蛮投入的,整部电影我也的确更喜欢后半段一点,更值得回味,反派的表演空间真的很大,但也是要遇到好演员,小天是个好演员,亚凡死的时候导演特意切换视角给了江亚一个镜头,光从背后过来,他的脸也在光暗交界处变化,我不解读,还有审讯那场,我看的非常爽。
看书的时候我对木楠回江亚老家那段印象最深刻,电影以虚拟的案件重演方式切回了那段,短短几十秒,无声,残忍的暴力,绝望的反击,喷溅的鲜血到重生的江亚,事实上,电影本身都没有对这件事的对错与否给出答案,我只能说希望法律普及一点,家庭暴力本身就是一种犯法行为,严重的是可以判刑的,家暴不是单纯的家事,看见制止没毛病。
就跟我喜欢的影评人说的一样,我也觉得导演的确在很多剧情抑或镜头上处理不自信,我理解的是有些东西用镜头表达出来了就没必要一字一句说的那么清楚,节奏会更棒一些,特别是后面跟杨学武在咖啡店耗了那么长时间,之后还带官方视频解说,浪费了太多时间,不过仔细看能看到视频里超哥口型和说的话有些是对不上的,还有重复镜头,应该是第一次审过之后加的。
说说我喜欢的刘诗诗,她的表演方式让她对于人物的演绎一直很到位,可以说很稳,爆发戏绝对能击到人心(可惜因为某些原因也删的差不多了),希望她以后有机会在各种各样不同性格的导演下磨炼。

来说说一直被诟病的推理部分,其实这部剧推理的部分不多,既然有人一直抓着不放,我就粗略解读一下
吴兆光案,第一,车肯定不是死者故意停在那里挡着门的,所以肯定是凶手开过这辆车,方木根据凶手的犯罪形式模拟他的心理和行为,上车,摸方向盘,趴在方向盘上,开灯光灯,“他在想什么”?“他看见的是什么”?“96001”。
魏明军案,黑板上的痕迹方木问了一句关于笔迹的方面,杨学武回答“笔迹比对过了,是魏明军的”,方木发现有几处痕迹用记号笔不止写过一次,圈出来就是档案编号,再联系上面的“96001”高中学号,绝对不是偶然,有几个人还敢截这个大图说很神棍,真特么笑死我了,明显的“9”被重新写过好吗?

水囊案,根据以上凶手绝对会留下什么,仔细检查就能找到线索,毕竟就在眼皮子底下。
任川案,江亚在销毁书的时候,我猜那本书应该是关于炸药或者电脑方面的,其实这本书不能形成证据但是他还是把它销毁了,说明他作案非常非常非常的谨慎,你想不到的点他会想到,江亚在销毁书的时候看见上面的油渍掌纹,所以他知道二宝动过他的东西,其实电脑不一定有,而且警察不一定找得到,但是他还是选择烧掉二宝的双手
,同时也说明了他在遇到真正能威胁到他的问题时,是比较极端的。

最后,说说什么叫警察的方式,为什么警方一直无法逮捕江亚定罪,局长有句话“没有一条形成有效证据”,我们是上帝视角,自然知道他是凶手,从现实层面上来说,警察没有证据是无法定一个人的罪的,所以方木说的警察的方式就是找到证据定罪。
其实我觉得江亚很可怜,一个人三观的形成绝对不仅仅是自身的原因,有家庭、社会等等方面的原因,曾经微博上面有一个社情,一个男的狂打一个女的,旁边很多人,没有一个人上前帮忙,甚至没有报警,为什么,因为他们以为这两个人是家人或者认识,中国人一直以来的观念是家事私了,请知悉家暴是一种犯法的行为,作为旁观者的我们是可以制止的,我上面说的那个社情结果那个女孩子成植物人了。中国社会情况就是现实越来越冷漠,网络越来越暴躁,只要是社会性的负面新闻下面,评论区一大片“死”,什么这种人就该死,跟电影一模一样。
力荐这部电影两个原因,1,刘诗诗同学是我女神,2,这部电影是当下时代的,而并非评判过去,很难得,它的现实意义更大,一部电影当然无法改变大部分人,甚至小部分人,多来几部就好了。
希望下一部来部电影认真的谈一谈校园暴力,重点别放在暴力的形式,而在各类人群的态度。我们那个年代上学的时候总觉得那些打架的男生好帅,包括很多偶像剧男主都有一项技能“很会打架”,真正在经受校园暴力的同学肯定不是这么想的。
也期待导演的下一部电影,下一部会更棒的,也会更有底气,有匠心的导演会一部比一部精彩。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列