妖猫传 妖猫传 7.0分

并不想说电影想表达什么,只想说自己看到了什么。

明暗
2017-12-27 02:06:18

碎碎念:《妖猫传》应该是我期待了一段时间的电影,在看完宣传片后就一直心心念念,直到圣诞终于有了时间。

首先,表白整部影片的妆容服饰,尤其是张雨绮饰演的丽香在屋脊上行走,念着“云想衣裳花想容”,真的太好看了,迷妹星星眼!!

讲真,空海从头到尾的蜜汁微笑我也是真的没太懂,可能是一个智者的微笑?不过看着看着也习惯了,倒是那个配音给满分,带着点日本口音,有点苏,白乐天的不羁也是让两人很搭,影片前半段还是蛮轻松。

中间借由阿部回忆呈现出的极乐之宴,可以说是十分惊艳了,本来前面空海和乐天已经让人看到了唐朝的开明与繁华,没想到,还有更厉害的,李隆基为了让天下人识得杨玉环的美貌,做了那么大那么美一个秋千,真的,我嫁!!!

然后就是那一场极大的幻术,灯火相映,玉人水中吹箫,少年化鹤而飞,大家不分尊卑起舞狂欢,对不起,我可能是陈凯歌的迷妹了,真的太美了!!!这真的是盛唐了吧!!!

之后就是张鲁一老师饰演的李隆基和安禄山的斗舞!!!!为什么不多一点镜头!!!看的贼爽!!酣畅淋漓!就是太短了好吗!!!恨不得能倒退回去再看看!!!

还有电影开场,雨后湿漉漉的石砖,陈云樵的

还有电影开场,雨后湿漉漉的石砖,陈云樵的意气风发,从街头打马而过……哎!

好了,表白完了各种美美美!

切入正题。

影片以李白的《清平调》与白居易的《长恨歌》两首诗为引子,还原出一个真相,很多人在讨论李白的“云想衣裳花想容”是不是为杨玉环而写,个人是偏向是为杨玉环而写的,极乐之宴之前,杨玉环已经被世人所知是何等容貌,之后是极乐之宴中途,高力士拿笔来让李白写一首诗,私以为李白这么恃才傲物的人,不可能因为高力士的施压,就动笔,不过他一边写一边流泪这个点儿依旧有点没猜透,也许是那种文人找到了心中所想写而快活?

白居易写的《长恨歌》,“恨”与“爱”都是相伴而生,李隆基不爱杨玉环吗?当然不是,杨玉环不爱李隆基吗?肯定爱,所以“恨”的是什么?怕是桎梏二人无可逆转的现实,而杨玉环选择了牺牲自己,她对李隆基失望吗?怕不是……因为根本没得其他选择,所以选择了成全。

白龙这个人物我是最喜欢的,完全理解为什么他那么喜欢杨玉环,毕竟只有她,同他相知。

极乐之宴上,丹龙撒谎说白龙是捡来的,白龙认真道,他是父亲卖给师父的,因为赌债输了需要钱,这种事情拿出来讲对于任何人而言都十分难堪了,所以讲完后白龙欲离去,这里有点虐,杨玉环却让他站住,并告诉他,其实她也是自小在叔父家长大,寄人篱下,所以别人对自己一点点好就想着努力报答。

这句话,也奠定了白龙这个人物的悲情色彩,那个可是高高在上集万千宠爱于一身的女子,却一语道出自己心中不为外人所知道的东西,本来只是倾慕其美貌的少年,此刻怕是彻底沦陷。

阿部这个人物并没有让我印象很深刻,感觉全用来推动剧情发展了……

李隆基,比较复杂,感觉他对杨玉环的爱里,混合了很多其他的东西,初登场便是杨玉环问陛下呢,然后镜头一转,李隆基拿着杨玉环的裙摆,这里可以说很苏了,然后就是同安禄山斗舞,明知道眼前这个男子是准备造反的,却还是以盛宴款待之,一边是男人,一边是帝王,这大概也是造就了杨玉环的悲剧命运。

黄轩饰演的白乐天,真的算得上是一位天真赤子,有些少年气,充满情感,但对于影片来讲,感觉好像更多在为空海带路,侦破迷局什么的都是空海在做,不过他一开始便是被妖猫选中来探明真相的人。

空海,从日本远道而来的驱邪师,理性,却也入世,初入胡玉楼,与张天爱饰演的玉莲共舞,也是让他的形象十分丰富,为了无上密到大唐,在船上其实他应该也顿悟了所谓的无上密,而在探查杨玉环死亡真相的过程中,大概是更为深刻的理解,命运这个东西,冥冥中自有注定,在我们尽力做好自己能做的以后,剩下的便用来拥抱那些不易而来的美好,所谓的真相,往往让人心寒。

杨玉环,是真美……从头美到尾的女人,不论是极乐之宴上的风光之时,还是在马嵬驿被逼到无路可走之时,总是那么端庄大气,像是一块玉,最后在马嵬驿明白了自己的结局时,也没有任何失态,只是红了眼眶,同李隆基诀别,亦是如此,最爱的人要她死,她成全他就是了。

其实全剧最心疼的还是刘昊然饰演的白龙,执念是真的伤人,最后揭露真相,还是有点小意外,却也有点扎心……

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列