妖猫传 妖猫传 6.9分

如果爱情分三六九等,这里歌颂的是第九等的爱

猪Q
2017-12-27 01:43:17

我爱前三分之二,后三分之一是崩得摧枯拉朽的解谜,还有让人无语凝噎(不是因为感动)的爱情。但这是一部让人难忘的电影。

为了不被剧透,我是上映第一天去看的《妖猫传》。

前三分之二有多好呢?

好到我几乎忘记了这是一部陈凯歌导演的作品,那样生机勃勃地呈现一个如梦似幻、气象万千的魔幻大唐,我看得目不转睛,不舍得错过一个镜头,一个特写。

说几个不牵涉剧透,我又爱死的片段(好像都是长镜头)

黄轩饰演的白居易和染谷将太饰演的空海穿梭在热闹的街道上,白居易对空海滔滔不绝他心中前朝盛世的光景——那个他只听闻,从未见过的李隆基和杨玉环,那个举世无双的极乐之宴。

▲剧组搭建的实景长安城钱花的值

为了不被剧透,我是上映第一天去看的《妖猫传》。

前三分之二有多好呢?

说几个不牵涉剧透,我又爱死的片段(好像都是长镜头)

▲剧组搭建的实景长安城钱花的值

与他们摩肩接踵的,是形形色色的唐朝子民,器宇轩昂的男人们和眉飞色舞的女人们,于看客而言,不禁感叹,那就是大唐,那就是我们的盛世之朝。——安史之乱才过去几十年而已,战乱和仓皇似乎就隐去在无人注意的角落,人们只关注眼前的迷醉。

白居易带着空海闯入皇家藏书阁,白乐天称呼这是“他的”藏书阁,他们穿梭在成排的书架中,依旧是白居易滔滔不绝,作为李白的大迷弟,讲述那首《清平调》是如何挥洒出来的,那是每一个诗人都无不向往的极致。

白居易是那样飞扬快乐地将自信透过屏幕感染了我,让我相信,那就是中国最繁盛的唐朝子民,该有的胸襟。

▲片中有两幕展现白居易创作艰难的画面,美则美矣,但最大的作用是让黄轩迷妹舔屏

然而,光明的背面总有阴影——这才是这个故事的内核。

无论是盛极必衰的王朝,还是斗转星移的爱情,都难逃人性阴暗面的侵蚀。

夸到这里,我必须要但是了。

这个故事前半部抽丝剥茧铺垫的种种悬念,到了后半段解得一塌糊涂。

在剧透我的不满前,我先单拎几个角色说一下:

▲张榕容版的杨玉环像是镜花水月中的幻影,美得让人难忘

张榕容饰演的杨玉环,她是千呼万唤始出来的一抹亮色,预告片中仅有她身着盛装走向众人的背影,足以颠倒众生。原著和电影给了她一个不符合史实的设定——胡人混血,电影中的张榕容美得足以让人信服,为何所有的男人都会疯狂爱上她,我也很喜欢这个背后的另一层含义——胡人血统与包容多元的大唐盛世气象交相呼应。

这个一直在喋喋不休的白居易口中存在的女人,直到电影的后半段才出场,承载了全片分量最重的爱情戏份。但这份爱情完全无法打动我,这场用两首经典唐诗做烘托的爱情,对我这个看客是没有说服力的。

▲击鼓状态的李隆基感觉最“对”

张鲁一饰演的李隆基,他则是隐藏于光明背面的阴暗,也是直到电影后半段才完全露脸。张鲁一的演技在很多作品中都证明了,但我个人并不喜欢他饰演的唐玄宗李隆基,这个身材单薄、佝偻着背、气质偶尔猥琐的男人,我怎么都不能接受他是那个唐朝极盛时的帝王。

唯有他击鼓和安禄山合奏的时候,眼神中的杀气才颇有几分帝王气势。这个角色虽然不讨好,但在全片中却是少数几个立得住脚的角色。

染谷将太饰演的空海,他和黄轩扮白居易一起,给我强烈的《阴阳师》中的晴明和博雅既视感。可能因为我知道这部作品改编自梦枕貘的小说,看两个角色难免带着那部作品的影子。

有些人不喜欢说中文时带着蜜汁邪魅微笑、说日文时就是个翩翩美少年的设定,我倒是蛮喜欢的,让空海这个角色自始至终都带着超然于外的诡异感,他似乎什么都在乎,又仿佛什么都不在意。我特别喜欢他被白居易拉着上妓院,自己一进去先去和舞女合舞的桥段,让这个角色妙趣横生。以至于我看前半段的时候,一度觉得这是个设定可以拍成名侦探空海和他的话唠诗人助手白居易的系列。

▲空海和白居易之间的互动张力不足,完全靠人设在支撑

黄轩饰演的白居易,我还是喜欢这样的黄轩啊,喜欢这个有点神神经经,敏感细腻的大诗人,尽管这个角色其实是全片中最单薄的角色之一,他的很多行为动机都是自己说出来的,而缺少一个足以说服观众的水到渠成。但他是白居易啊,他是写了流传百年名篇的白居易,他是由黄轩饰演的白居易,还想怎么样呢。

本片的选角真的很有意思:

戏外的阿部宽饰演戏内的阿倍仲麻吕,名字呼应不说,那个时代的倭人长这么高还像个混血实在不科学啊。

黄轩和张榕容在《恋爱中的城市》的一个单元中饰演一对恋人,在那个故事中,张榕容是个半死人,和本片中的杨玉环和白居易形成一个微妙的关联,实在很奇妙。

▲黄轩和张榕容在《恋爱中的城市》中仿佛穿越时空,让白居易得偿夙愿

辛柏青饰演的李白,看电影时我一度把他认成了《大明宫词》中饰演李隆基的吴军,《妖猫传》制片人陈红饰演的太平公主,在那个故事中,李隆基对长他多岁的太平怀有畸恋——这一点是我认错演员后的奇妙联系。

不太剧透的部分就说到这里,下面就要剧透了。

高能剧透预警

被剧透会严重影响观影体验

为了良好观影体验请避免提前剧透

对了,本片有血腥惊悚恐怖元素,但我全程接受没问题,倒是我观看时坐在我旁边的俩妹子一到这种情节就捂眼睛,衬得兴奋异常像个变态...

如果说本片阐述的爱情有一个制高点,站在制高点上的无意是两个人:

一个是明知道是欺骗仍依然配合李隆基演好被杀那出戏的杨玉环

另一个是深爱杨玉环以至为了保护她,断腿、失去人身、杀人,执着30年复仇的白龙(刘昊然饰演)。

这都啥跟啥啊?!

这俩人自始至终都没有相爱过。

且不说白龙对杨玉环的病态执着中还带了一点冰恋情结,他的爱以至是一厢情愿,而且他的付出并不是对方需要的。

但是这样奇怪的爱,却最终打动了白居易,让他最终确认了自己明明怀疑却不忍丢弃的旷世名诗《长恨歌》中爱情的真实。按照电影的解释,《长恨歌》爱情故事的另一个主角不是李隆基,而是白龙。

白龙深爱杨玉环的理由也没比阿倍仲麻吕高级到哪里去,阿倍仲麻吕是对杨玉环绝世美貌一见钟情不假,但让他难以自拔的根本原因是,他折服杨玉环在极乐之宴上所表现出来的气度,而且杨玉环撩他啊,是个正常男人都会中招好吗。

▲白龙的爱本质上和阿倍仲麻吕没啥区别

看影片的细节,白龙和丹龙可能一共跟杨玉环也没说过几句话,仅仅因为杨玉环讲述自己曾寄人篱下,所以受到一点恩惠就想回报所有的感慨,让白龙从此万劫不复了吗两人惺惺相惜了。

历史上的杨玉环是挺感恩的,杨家是一人得道、鸡犬升天,可电影中的白龙感恩的对象只有杨玉环一个人吧。

如果说电影中,杨玉环对李隆基的爱,是帝王卧榻上女人的清醒和执迷,她毅然踏上心知肚明的死路,可当这条死路真的摊在她面前时,才是真正杀死她的绝望,抠棺材那段配合音乐和凄厉的猫叫声,让人心痛(我想到金庸《连城诀》“人淡如菊”那一张也有类似的凄惨情节)。

白龙对杨玉环的爱,我实在感受不到什么感天动地到足以让《长恨歌》去歌颂。

电影中的角色,我最喜欢的其实是个一直隐藏的角色——丹龙。

丹龙离开白龙时说的那句话,直接让我猜到了片尾揭晓的他的真实身份,这是一个从过往中重生、具有大爱的人,让我想到《剑雨》中的陆竹。

▲全片我最认可的角色,是头顶圣父光环的丹龙

明知不可为而为之的爱情,是固执的深情,是入魔的执念;

明知不可为而为之的放下,是......是什么呢?

陈凯歌导演借由丹龙给出了他的回答,在我看来,对这个问题的答案才是这部电影放在制高点的情感。

以及,我爱黄轩。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列