妖猫传 妖猫传 6.9分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

鱼非鱼
2017-12-27 看过

她是作为大唐盛世符号般的存在,每个人都仰慕她,但那并不都是爱情。

唐玄宗爱她,但是更爱江山,他需要一个异于常人美丽的象征来衬托属于他的锦绣山河;

阿部仲麻吕爱她,爱的是她至高无上的地位,她是皇帝的女人,还有什么比这更吸引人;

白龙爱她,然而他们只说过一句话而已,一个高高在上有着尊贵身份的女子并没有让他疯狂,让他为之疯狂并舍身相救的,是那个被冠以爱情的伟大名义活埋在棺木中的薄命红颜。白龙对杨玉环更多的是义,而非情,也是这种少年意气支撑他度过阴郁暴戾的复仇猫生;

白居易也爱她,他在写作《长恨歌》和探究真相的过程中仰慕杨玉环,那是一种后人对前朝繁华盛世的向往,对盛世中这个不可替代重要人物的渴慕,这都绝非爱情的含义。

最大的叹息就是,世上最尊贵,被所有人爱慕赞誉,仿若生活在极乐世界的爱与美的化身——杨贵妃,竟然惨死在所有爱慕她的男人或合谋或沉默或无力改变的阴谋里。她活成了盛世的符号,盛世塌了,她必须被处理掉。不仅要死,还不能让施害者受到任何谴责。

这部电影里的一切都像是爱情,但都不是爱情,你看到的都是幻象。

还有什么比这更讽刺?还有什么比这幻象的破灭更残酷?

所有盛世繁华真情伟大,都是颓败凋零阴谋私利的幻象。

唯有杨玉环那句“大唐有你,才是真了不起”;

李白那句“云想衣裳花想容呗”;

白居易那句“此恨绵绵无绝期”,才是所有幻象存在的意义和真相。

这不是爱情故事,不是历史故事,不是破案故事,是亘古的凉薄人心。

你觉得成王败寇习以为常,红颜薄命习以为常,见利忘义习以为常,薄情寡义习以为常。你以为规则胜于一切,活下去就是胜利,成大事者不拘小节,手段怎样并不重要。

你没错,少年才讲对错。

《妖猫传》就是少年的故事

一口下去