芳华 芳华 7.6分

我们在文工团歌颂英雄 因为世界会将他们遗忘

优一白
2017-12-27 01:35:20

篇幅有限,剧情不再赘述,没看过原著,仅从观影者的角度来看,自认为《芳华》是一部值得五星的电影。故事讲得很流畅,人物虽然不及原著饱满,但是每个人的性格特征不仅交待了十之八九,而且又塑造出了一系列的典型形象。

纵观小小文工团,似乎在每个角色身上都能看到社会上的一类人。比如,郝淑雯谈吐中无不显露着基于出身的优越感,对于陈灿态度的转变更是凸显了她对于权利地位的迷恋;摄影师的橘子罐头可以换来林丁丁的暧昧缠绵,而刘峰舍弃前程的等待却得到了诬陷和讥讽,林丁丁最终选择了买得起足金戒指的澳洲未婚夫,感情于她而言远不及物质的重量;萧穗子似乎比谁看得都明白,但却比谁都懦弱,不论是对何小萍,对刘峰,还是对陈灿,她从未表达过自己的内心,而是选择了最为稳妥的方式——从众。可以说,小小的文工团,就是社会的缩影,在这些男男女女身上,能够看见你我的影子。即使已经告别了那个特殊的时代,但是人的欲望和心境仍会随着基因的传递在我们的身上留下烙印。

倘若作者仅仅描绘了文工团的芳华往事,那么这场人性的讽刺剧便不会这般精彩。需要有一个更加突出、对立的人物,才能彻底地撕开伪装,而这个人物就是刘峰。刘峰是在那个特殊年代才会出现的人物,铺天盖地的道德模范精神、强烈的思想统一化浪潮塑造了刘峰。但讽刺的是,如此恢弘的学雷锋运动,只有刘峰是纯粹的信徒,更多的人只是在逢场作戏,配合表演。而正是这样的大背景和小环境,最终建立起了刘峰与世界的隔阂。在更多人的眼中,刘峰的好是物质层面的好,是对自己有用的好,是如同一对沙发、一张奖状一般的好。他固然难得,但没有人会因为失去了他而痛心疾首,更不会有人为得到他而倾其所有。而何小萍不同,在她眼中,刘峰的好是精神层面的好,是如同信仰一般的好。也正因如此,当刘峰被诬陷,被放逐时,只有何小萍对文工团失望了,厌恶了,恨透了,因为她的信仰被否定,被践踏,被亵渎。而那一刻,她能做的,只有去往她信仰的方向,让自己的身体和心灵与之靠得更近。刘峰是英雄,是被神化的人,这样的人在我们的社会中少之又少;何小萍是凡人,她虽有自己的私心,但与此同时也拥有向善之心且追求至善;而文工团的形形色色,是俗人,他们做不到,也不想做英雄,他们讴歌英雄,赞颂美德,不过是因为这一切有利于自己。

当然,这世界是俗世,就如同文工团一众对待刘峰一样,世界对待文工团也仅仅是在乎它的“有用之好”。当战争结束,不再需要有人为战士们鼓劲助威时,文工团的“好”自然不复存在。当文工团被解散,众人哭作一团时,他们是否已经明白,这个功利的时代里,没有什么会保证自己不变成一枚弃子。

我始终认为,在时代变革中洗礼的人没有绝对的对与错。人们可以放弃执念,讨好时代,做一个利己主义者;也可以保持本真,追求垂老时坦然温和的微笑,当一个理想主义者。但是,这个社会应该是一个向好的社会,应该是一个让善良的人被善待,让诚挚的人不被辜负的社会。因为只有在这样的社会中,才能够有千千万万的人甘愿做刘峰与何小萍,才能够使付出过甚至已经牺牲的人欣慰地看到自己的血与泪没有白白浪费,才能够让所谓“梦想”所谓“大业”有灵魂的根基。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列