妖猫传 妖猫传 7.0分

形与神,真与假。

染上
2017-12-27 01:03:47
提示:这篇影评可能有剧透

翻了翻微博,看到网上关于这部电影最多的是对画面布景的称赞,可陈凯歌他不仅仅是一个造梦的导演,还是一个思考宇宙与人性的大师。华丽的形之下,暗含深刻的哲学神韵,关于真与假、形与神。

故事的主体从妖猫与白居易的矛盾展开。白居易正在写一首歌颂杨贵妃与唐玄宗爱情的诗,打算让其流传于世。妖猫则是痴爱贵妃的少年白龙附身的魔物,他守候贵妃的尸首三十年,对当年唐玄宗亲手赐死贵妃的事实一清二楚,认为白居易诗里歌颂的爱情是假的,于是引导他追寻当年的真相。最后,当白居易探明一切真相以后,却断然决定对这首“假诗”一字不改,因为当他看到白龙对爱情奋不顾身的执念时,这首凭空写出的“假诗”突然有了真实而鲜活的形,只不过,诗的主角成了白龙。李隆基身为帝王,自然无法为心爱的女人牺牲一切,所以这份爱情注定参杂了欺骗与无奈。但是平凡的白龙却可以,李隆基无法兑现的完美爱情,白龙给了贵妃。贵妃只是一个追求爱情的普通女人,当她知道自己即将到来的命运时,恳切地问阿倍仲麻吕想对她说些什么,她也许不爱阿倍,她只是想听到表白,她想感受别人对她的爱。一个被万人爱慕的女人,竟然比谁都渴望爱,这里令人扼腕与动容。她曾把自己对爱情

...
显示全文

翻了翻微博,看到网上关于这部电影最多的是对画面布景的称赞,可陈凯歌他不仅仅是一个造梦的导演,还是一个思考宇宙与人性的大师。华丽的形之下,暗含深刻的哲学神韵,关于真与假、形与神。

故事的主体从妖猫与白居易的矛盾展开。白居易正在写一首歌颂杨贵妃与唐玄宗爱情的诗,打算让其流传于世。妖猫则是痴爱贵妃的少年白龙附身的魔物,他守候贵妃的尸首三十年,对当年唐玄宗亲手赐死贵妃的事实一清二楚,认为白居易诗里歌颂的爱情是假的,于是引导他追寻当年的真相。最后,当白居易探明一切真相以后,却断然决定对这首“假诗”一字不改,因为当他看到白龙对爱情奋不顾身的执念时,这首凭空写出的“假诗”突然有了真实而鲜活的形,只不过,诗的主角成了白龙。李隆基身为帝王,自然无法为心爱的女人牺牲一切,所以这份爱情注定参杂了欺骗与无奈。但是平凡的白龙却可以,李隆基无法兑现的完美爱情,白龙给了贵妃。贵妃只是一个追求爱情的普通女人,当她知道自己即将到来的命运时,恳切地问阿倍仲麻吕想对她说些什么,她也许不爱阿倍,她只是想听到表白,她想感受别人对她的爱。一个被万人爱慕的女人,竟然比谁都渴望爱,这里令人扼腕与动容。她曾把自己对爱情的向往寄托在李隆基身上,可是李隆基为她举办极乐之宴、让她在城楼上荡秋千,只是为了满足自己的虚荣,炫耀自己占有天下第一美人的优越,所谓爱妃只是他耀武扬威的工具,所谓“极乐之乐”只是他一个人的狂欢。贵妃令千万人倾倒的姿色自然值得比李隆基更好的爱情,白龙让她圆满了,虽然是在她死后得到的圆满……横竖是歌颂爱情的诗,主角是谁又何妨?爱情的纯粹与癫狂、贵妃的盛世美颜才是这首诗要歌颂的。与之相对比的是极乐之宴上的李白,李白在未见到贵妃真容时同样凭空写了一句,云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。当贵妃表扬他时,他非常诚实,极力否认这句诗描写的是贵妃。李白他没能认识到,神只有遇到了合适的形,才是最完美不过的事。贵妃的容颜和这句诗是形与神最浑然天成的匹配。李白见到贵妃的那一刻,难道不应该感叹于形神统一碰撞出的璀璨火花吗?能被广为流传的诗,必然具有普适性,能让跨越时空的人产生共鸣,一首诗可以描述一个美人,亦可描述千千万万个美人。同一种“神”,可以对应千万种“形”。所以空海会对白居易说,你胜李白一筹。

神的力量高于形。空海为寻求远离痛苦的秘籍而乘船远渡访唐,而在船遇难时旁边抱着孩子的母亲一番话让他顿悟,她说,看到孩子睡得安稳,就没什么可惧怕的。丹龙和白龙师出同门命运却截然不同的故事也告诉他,痛苦亦或幸福都是心理作用,心魔不散,痛苦难驱,给自己的内心找到力量,遇事才会变得强大而平静。杨贵妃对李白说过,大唐有你才是真了不起。每一个人都是神赋于形活在世界,最终形留下,神覆灭。而诗人可以让人的神永存,赋予人第二次生命。这便是诗人的伟大。

真与假、形与神的辩证关系还隐藏在许多情节里。老翁用幻术变出很多瓜,被空海一眼看出是假的,然而老翁却说其中有一个必是真瓜,空海手中的瓜一会儿变成鱼头一会儿又成了瓜,真假之间本来就是互相包含、互相转化,假象不会凭空而来,必基于真理。真与假对立又统一。空海身为僧人,却对妓院非常熟悉,还与胡姬即兴共舞,形与神并非机械对应。然而形神从某种程度上也是统一的,比如白龙在内心溢满仇恨以后就以黑猫的形活在世上,黑猫象征魔鬼,心魔使形魔。最终白龙把仇恨放下,为爱殉道,化为白鹤飞走,他的神附在了白居易的诗里。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端