即使你们都曾经想杀死对方,但只要坦诚,就还有得爱。

布莱尔女士
2017-12-27 00:45:31
《史密斯夫妇》不能算是一部满分的电影,如果非要从逻辑和操作可行性去挑剧本的问题的话,有很多。这部电影也因为成为了皮特婚变的诱因而被赋予了另一层话题。但今天,我们抛开这些,仅仅来讨论一下“观感”。

这部电影绝对是令人难忘的,现在一闭上眼睛,还是初次相遇的史密斯夫妇在月下跳舞的画面。他搂着她的腰,她手搭在他的肩膀上,就像很多爱情开始时那样。那首“Mondo Bongo” 已经被我下载到了我的歌单里。这么潮湿暧昧的音乐,一个人听真的会心痒难耐。

虽然为了商业性和故事的可看性,加入了“职业杀手”的元素和量大满足的动作戏,但这部电影不就是在讲婚姻本身么?就像很多夫妻都会经历的那样,John忘记了Jane要的是不加盐的黄油,他甚至记不清自己和Jane到底结婚了几年;而Jane,看起来就像大家常说的“女人的心才是最狠的”那样,在发现John的身份后几次对心软的John下杀手。但是用心去看,Jane下的哪一次是真的“杀手”呢?就像她在车里和John通电话说起他们的第一次见面时,John告诉她“你给我的感觉就像圣诞的清晨”,而Jane在犹豫之后回答“你是我见过最美丽的靶子”,她说完这句话又后悔不已。女人有时候只是口是心非而已。

终于,在

终于,在经历了“六年之痒”以及发现了彼此的身份之后,这对夫妇才开始了真正的交流。原来John结过婚,原来他大学修的是Art History;原来Jane的父母都是雇来的演员,原来她准备的饭菜都是保姆做的。都说两个太过相似的人无法成为真正的伴侣。这对夫妇,各自都在编造谎言,掩饰自己“杀手”的工作,他们太过相似了。而在真正开始谈成之后,他们发现了彼此许许多多不同之处,其实这些不同都如此性感。

这两个人打打杀杀基本毁了整个家之后,却谁也不忍心开出那一枪。取而代之,他们开始拥吻。史密斯夫妇的这场性爱戏绝对是可以在电影史中留下一笔的。为什么这场戏做得到而“五十度灰”做不到?当我们只看到“性”而看不到“爱”的时候,我们就无法体会到一场戏的生动。做爱的快乐,不是两个人赤身裸体的躺在床上,而是当你们对视的时候,你能感受到你爱她,她也爱着你。《史密斯夫妇》对于这场戏的前情铺垫,做的很精彩。

最后,希望大家,无论是情侣还是夫妻,都能够彼此坦诚,就像最后一幕的史密斯夫妇一样,只要两个人都愿意,就还有得爱。

史密斯夫妇的更多影评

推荐史密斯夫妇的豆列