妖猫传 妖猫传 7.0分

想认真回味以前读书时听不懂的《长恨歌》

山顶洞少女
2017-12-27 00:42:32

一部好的电影。看完之后遍在人心里种下了种子。引着你去回味经典,探寻历史。对于一部电影来说,能有如此影响。已然是一部成功之作了吧。

昨晚看过之后 ,今天下午读了多遍《清平调》(可以去听王菲唱的,个人最喜欢的版本)和《长恨歌》。整个下午跟魔怔了一般,查找了当时的创作背景和历史资料。 我从来没有在哪部电影看完之后有那么强烈的想要深入的了解那段过往。读着读着越发觉得奇妙。这是一千多年前真实发生的事儿。不是小说不是虚幻。真的有那样一个朝代。它不是历史书上的唐朝。他们也不再只是书本上的画像。有感情,有血肉。真真假假,他们的故事流传至今,容后世谈论。第一次读古诗觉得自己与多年前的他们有了交流。这是我在博物馆都没有过的感受。何其有幸。感谢陈导。

本来给了四星,昨晚看完总觉得,故事少了些味道。但今晚坐在沙发上一直在回味电影中的点点滴滴。藏书阁里的白居易、散发打鼓的李隆基、因酒成痴的李白、秋千上的杨玉环、眼神纯净的白龙...每一个演员都有让人过目不忘的精彩瞬间。哪怕只有一个镜头的小人物,我都能记住。虽然多次出现幻术,但却觉得真实。记得那句“幻术也有真相”。参透无上密便觉得大彻大悟。

今天

今天在微博上看到宋小君写的故事“如果杨玉环没有死在马嵬坡”。真希望她和心爱的人渡去了日本呀。女人的命运,古代帝王的女人的命运。她不爱他吧,她有大爱啊,爱这盛世心怀包容。无爱自然也无恨。他应该也不爱她吧,至少是不够爱吧,一代帝王终究还是舍弃了所谓心爱之人不是吗。不然怎会一年都无法在梦中相见。多希望既不能护她周全,便放她离开啊。

还记得坐在电影院里,我跟同伴说,这部电影看的我好冷。现在想来,该是心随画面而动了。于是默默点开豆瓣加了一颗星。加长了影评... 好电影是值得回味的。

PS:这是昨晚看完之后写的。很肤浅了哈哈哈哈( 为导演的想象力 为黄轩的演技(可爱) 为心中的大唐 为云想衣裳 为因爱生恨 为包容的国度 为因故事赋予无限想象的杨玉环 为一滴眼泪 谢谢陈导 完美的圣诞夜收官。 )

第一次写长评,只因心里着实太过回味。以至于太多碎碎念的话需要出口记载。多多包涵。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列