芳华 芳华 7.7分

红色外衣下的人性揭露

2017-12-27 00:36:39
我是一个不会写影评的人,知道毕业,我的影评也被老师批的一无是处。所以,这只是一个观后感而已,或者只是一个观影者的自述。
    本来应该昨天就写的内容留到了今天,因为懒。拖延症是我身上无可救药的绝症,我觉得早晚有一天它会拖死我。
    为了考研我放弃了很多东西,喜欢的岗位,喜欢的人,喜欢的电影。
    在进入影院之前,我所知道的芳华,就只有一张红色的海报和冯小刚导演。说实话,在名导扑街的现在,我对这部电影并不看好。进影厅的时候电影已经开播了,听到的第一句话就是萧穗子的独白。心里当下一乐,这不是和《举起手来》一样吗?那至少不会无聊了。
    这就是我对芳华的第一映像,然而,当坐下以后,看到刘峰带着何小萍去文工团,叮嘱她,不要暴露自己和亲生父亲的联系;我知道,先前的想法错了。这该是一个在红色外衣下有着深刻意义的电影。
    说实话,电影刚开始时,我内心毫无波澜。不是平静,而是冷漠和厌倦。考研结果并不理想,半年多的努力付诸东流,不仅仅是失望,更多的是迷茫和厌倦。我厌倦了付出努力而得不到回报,也厌倦了要和太多的人去抗争才能得到我想要的。
     芳华其实很多地方都能引起人的情绪,或愤恨,或悲伤,或喜悦。然而我只在两处落泪,只在结尾,觉得遗憾。
    这两次落泪,不是在何小萍进入部队之初被因为偷穿室友林丁丁军装而被围攻,也不是在后来被误会改造内衣时受到了那样的不公待遇。虽然我必须承认,何小萍独自走进雨中的那个镜头,拍的既含蓄有有内涵。当然,也没有在何小萍被文工团众人嫌弃、被告知亲生父亲未等到平反就死亡,刘峰被保卫处带走拷问最后下放;也不是在何小萍下放时,刘峰在前线险些死亡;更不是在文工团宣布解散,之后刘峰已断臂形象出现。这些镜头,可真是惊心动魄。拍出了那么多的悲欢离合,那么多的爱恨情仇。可是,我心里只有冷漠和无奈。
      对这个时代、对那个时代的冷漠和无奈。两次落泪,是在何小萍目送刘峰离开和萧穗子撕碎自己的情诗、丢向大地时。大概是人总物伤其类。这两个镜头,我甚至好像看到了自己。
     所有对你善良的人总是不能留在你身边,你所有的努力到头来一不小心就成了一场空,那些你爱的人,不知道为什么,最后也会爱上别的姑娘,也会和别的姑娘谈婚论嫁。真是难过啊。
     整部电影,印象最深的一句话是郝淑萍在联防办门口抹着眼泪、带着哭腔说:“我cnm,你们敢打退伍老兵,战斗英雄。我要报警。”对,我们的社会就是这样,在一群暴力的执法者面前,我们只能无助的求助另一群不知道是否依旧的执法者。
    芳华的最后,萧穗子说起了他们现在的模样:芳华逝去,而只有何小萍和刘峰,依旧如故。
   不禁想起过去我身边的人:昨日街道了L小姐的电话,电话一接,什么也没说,和我哭到网络中断。从不多的联系里看,Z先生好像也不似以前那么悲观了。和O小姐很久没有了联系,无从知道近况,只是当初的矛盾和愤恨也没有了。曾近很好的M小姐,现在却如同陌生人一般。从朋友圈里看到T先生和现在的女友过的很好,这让我一度庆幸自己当初没有答应他的追求,我知道我非良人。只是,真的很遗憾没有和C先生在一起。
     我和朋友说,上次感觉到自己喜欢一个人是在四年前了。C先生去年这个时候和我表白的,因为我已无法确定喜欢一个人的感觉,果断的拒绝了他。但是如果他再来追求我一次,我大概便舍不得了吧。
    我不知道我为考研放弃的东西是否值得,就像我不知道电影的最后我为何遗憾一样。可能是因为人总得不到自己最开始想要的那个糖果吧。
    年华未逝,芳华已无;白发未生,心已苍苍。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列