芳华 芳华 7.8分

绝代的芳华,我们的青春

阿菲fighting
2017-12-27 00:31:39

究竟是时代误了芳华,还是我们误了时代?刘峰从一个活雷锋垮成人人喊打的臭流氓,何小萍从一个万人嫌变成救死扶伤的女英雄,看似是时代的荒唐,被集权碾压下畸形的青春,却不过是在时代背景下被放大的人性。芬芳的年华似花儿般绽放,特殊年代背景下(文革),集体主义社会里人性的恶与善,刘峰与小萍身上人性的光芒有多令人感动,其他人的虚伪与势利就有多令人厌恶。

这部电影能解读的东西太多,含着大量的符号和时代印记,问题是创作者的立场是别扭的。严歌苓批判这个时代,批判文工团体质,而冯小刚却又无比怀念文工团,最后的字幕还要致敬这个时代。男女主分明是体制和时代的牺牲品,而在集体生活让位给个人追求,还个人自由之后,所有人却在缅怀这种热血青春。芳华所涉及的,不只是一个已消逝的时代的辉煌、闪亮与阴暗血腥,更有社会变迁与人性的成熟观察和思考,命运的幻灭和无常。

剧中展现了各种被耽误了的爱情。以女二的视角叙述,显得很讽刺。后面萧穗子与郝淑雯取笑刘峰可能假手也不愿摸的时候简直让我恶心。在集体主义里被赞美、嫉妒的英雄,最容易被暗中滋生的恶意孤立。“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”,这句话直戳人心。最怕的是凡人无端被捧上神坛,被迫剥夺了人性。一旦被撕开缺口,只能万劫不复。

“他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。”

一个丧失右肢,一个精神分裂,两个破碎残缺的“边缘人”直至末了才能依偎坐着,相互慰藉取暖。一代人献祭了丰腴年华,却让英雄的讴歌就这么粉饰了血泪时代,被剩下的破灭的理想主义,只余空落。有些芳华注定不曾起舞便被夭折,谁的错?霸凌者的风轻云淡与矫情怀念,就让被毁掉人生一笔带过,谁的错?刘峰小萍的悲剧无疑让人心痛,可是也许处于当下时代的我们也不自觉的做着同霸凌者一样的行为而不自知。而我们要对抗的不只是利益牺牲下的不平等,更是对于恶生恶善生善般的偏见,这种与生俱来骨子里的歧视。

小萍以为自己来到了文工团,来到了新集体就不会被欺负,被排挤。

在被流放到野战医院后,当小萍说我不是嫌弃他们时,她哭了,我也哭了,一个始终不被善待的人,却善待每一个人。可惜冬天里的大白菜放在雪地里不会坏,一移到室内就焉了。当刘峰握着小萍的手转过头去,流下了一滴泪,也留在了坐在观众席的我们的心里。善良的人为什么不被善待?在雪地里,她跳的那支独舞明媚惊艳、震撼动人,即使疯癫了世界,依然理想埋心。一个人被贴上了标签,往往基于嫉妒与恶意,其他人就会产生傲慢与偏见。本故事,刘峰是个好人,大家却把他的好习以为常认为是理所应当,向他攫取却报以井石。你说他们的良心不会痛,因为他们都是局内人,是体制中人,反而在游戏中玩的挺开心,可是作为局外人,我们的良心同样也不会痛,因为事实上我们也在不停的消费那个时代,消费他们的故事,怜悯他们的悲剧。甚至我们还能云淡风轻地说出,“愿善良的人也能够拥有强大的能力保护自己”。

结语。

芳华的更多影评