妖猫传 妖猫传 7.0分

若梦回唐朝,你会讲怎样的故事?

宋月白
2017-12-27 00:12:20

今天有人问我,你看了《妖猫传》你感觉它的叙事怎么样,有没有不合理的地方。认真地说,在谈话间我无法给出让自己满意的专业解答,我只说这部影片很用心,很美,很艺术。 叙事上如果观众在一遍的时间里有没有理解的地方,编剧一定要可以讲通,否则这就真的不是一部好的影片了,这也就是我们常说的“电影的真实”吧。 影片的重头是“极乐之宴”,最美的也是这里。爱能有巨大的力量,能让被卷入巨浪的母亲保持冷静,也能让善良的白鹤少年变得疯狂。爱能让人不惧生死,于危险艰难之中保持冷静和内心的满足,也能让人丧失善良心智,变成残忍的复仇者。 评价很容易,困难的是设身处地的创造。作者、编剧、导演为世人创造了一个美轮美奂的传说,激发了世人的想象,不管世人的想法与作者是否相契合,世人都是应该感谢导演的。影片就像一石,扔进观众细腻的湖心,让观众平静的思维变成活水,不管观众满意与否,如何评价,对创造者是应该心存感激的。 影评的意义,不是复述一个故事,通俗得让所有人都听得懂,讲述自己对影片的好恶也没有太多价值,并不是说观众没有发言权,评论者可以从自己的角度说出自己的看法,但应该破立相存。假如你站在自己的角度批评了一个人,只要你的批评是有理有据的,你就应该能给出你的改正意见,对电影也是如此。 如果把影片比作一个意境,那我想概括出的意象是:黑猫,少年,贵妃,帝王,幻术师,诗人,唐朝,僧人,蛊虫。黑猫是巫女的使者,代表神秘;少年是青春的象征,代表朝气;贵妃代表身价高贵的美女;帝王代表享受最高的权力的“极乐之乐”;幻术师带人们走出生活繁琐重复、无能为力的迷境,创造一个想象中的世界;诗人代表人性深处不为世俗折腰的傲骨;唐朝代表时空的穿越;僧人代表智慧;蛊虫代表疾病……所有的意象一起构成了一个美丽的梦境。陈凯歌想要讲述一个梦回唐朝的迷梦,在这个梦里,有爱,有放手,有背叛,有执着,有痴情,有智慧,有恐怖,有憧憬,一幅绝美的人生画卷。 如果我给出一句关于爱的抽象的评价,你能创造出一个什么故事呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列