芳华 芳华 7.8分

很难过

APPLEPIE
2017-12-27 00:12:09

是按道理我这个年纪的人去看芳华不应该有很强烈的共鸣的,但实际上在电影院哭到一度抽搐,可能是因为看过小说的原因吧。刘峰太惨了,何小萍太惨了,惨的让人心痛让人惋惜让人恨,这个故事是由两个人的悲剧组成的。

说实话,电影对两个人刻画的还是不够深刻,没有小说中那么扎心,这也是少给一颗星的原因。我不会忘了何小萍在母亲改嫁后寄人篱下的小心翼翼,不会忘了她那么执着要母亲那件被虫蛀了的破旧红毛衣,不会忘了她走在弄堂里接受旁人诽议的无助何孤单,不会忘记她为了让母亲再爱她一次故意冻到发三天三夜高烧,不会忘记她成为英雄后母亲让她借英雄身份帮她买油。何小萍的成长过程中极度缺爱,她只是希望能有个人爱她,所以她愿意牺牲一切牺牲尊严甚至生命只为换来母亲的关爱。没有,到头来什么都没有,她绝望了,她离开了那个受尽屈辱的家。她以为进了部队就能改变这一切,有一个新的开始,可是事与愿违,这只是新的噩梦的开始。

如果我能回到那个年代,我很想给何小萍一个拥抱。穗子说的很对,只有缺爱的人才能感受到什么是善良吧。何小萍没有错,错的是命运。

至于刘峰,这可能是故事最大的讽刺了。好人真的一定会有好报吗?我看未必。他的结局是自己的性格造成的,只能惋惜吧。

希望以后多拍一些这样的文艺片,虽然不是很正能量,但是艺术嘛,都在一个水平上发展就没意思了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列