妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》里的大唐映像。

氷汽7
2017-12-26 23:52:59

于平安夜把《妖猫传》看了。

出于客观的评价,除了剧情其他都很棒。

至于陈凯歌倚仗此片翻身一说,不能轻易置可否,总之自有后人闲谈,此番仅写一些对片中大唐的印象。

贵妃单站着便顾盼生姿,带有胡人血统的眉眼细长,眼皮上下一掀就是一阵杨柳风与杏花雨,唇角单边一扬就是天边云霞漫织,双眼氤氲就如星在云,裙摆迤逦就是花萼相辉之楼十万牡丹。如若她顾首,即算轮廓尚依稀,六宫粉黛也不过只是被历史长河冲掉颜色的尘泥。她挽起发髻,露出脖颈下常开不败的红花,是说不出的风华。

没有人能够拒绝她。

另,李白初见贵妃时年纪还没那么大,选角不妥,诗仙虽然不是不能油腻但也不能这样过于油腻......谪仙入世?不行,不雅。

至于转眼成了高僧还突然收了空海做弟子的丹龙,作为白鹤少年中为兄的那个,嘴上没个正经的他其实心地柔软如三月新生嫩草,护着白龙,任由弟弟入魔。

于平安夜把《妖猫传》看了。

出于客观的评价,除了剧情其他都很棒。

没有人能够拒绝她。

至于妖猫白龙,白龙附身到妖猫身上的意义仿佛只是为了图离奇凸扑朔迷离,妖气戾气太重,盖住了质朴的初衷。初见时转身便离开的少年人,倔强的拨开了兄长荫蔽自己的绿叶,直言小时候是被父亲卖给了师父,贵妃三言两语维护了少年的尊严,她说像他们这样的人,别人对自己好一点,便想拼命报答。

贵妃看得没错,而白龙做的更甚——他以命相抵。

少年孤傲的羽翼覆着其下大片的迷恋,腐蚀着原本完好的躯体,最终溃烂。

白鹤变为了黑猫。

凛然仙气变为了不祥之物。

又是从里面烂出来的大唐盛世。

陈凯歌拍不出第二部《霸王别姬》,因为他再拍不出什么令人成活的疯魔。文革和安史之乱,仿佛没有特殊的社会背景,他就没有故事可讲。

白居易对《长恨歌》的疯魔,空海对无上密的疯魔,白龙对贵妃的疯魔。

比起昔年程蝶衣,这些都不叫玩意儿。

跟贵妃有生生世世之约的玄宗大难当头才记起自己还是个皇帝,后半辈子天天在深宫里诗酒笙歌的小老头,临了玩起了帝王心术,鸠酒蛊毒白绫银针都对心爱的妃子用了个遍,绝望纷扬棺盖,十日前的酒池肉林极乐之宴遥远的像过了百年。

马嵬驿地势险峻,山峦环抱间,他亲手种下一朵未生已死之花。

贵妃生死两难当头,这是苟延残喘、不义之命。而她活着一天,李家的江山便不再那么名正言顺,安禄山要造反也好,金吾卫要兵变也罢,凡是触及到利益的,都会时时以贵妃掣肘于皇帝,她就是个盛世流向乱世的筏子——你看长安惨不惨?城郊的难民惨不惨?无辜被处死的其他旁观者惨不惨?李氏此祸水一天不休,胡贼一日难驱,仗还得打,流离失所的还得在泥水里打滚,因此大唐盛世的吉祥物杨贵妃又是祸害天下的不忠之命。

不义不忠,不如早死。

大唐已故去千年,史书在册,白骨生花。

花是血溅五步抽尸踏骸。

已经是沧海桑田的前尘往事,三十年河东河西。盛世将倾,深渊在侧,没人会在乎这些无谓的牵连,从头至尾如殉我清白一片的洪荒大地,身归混沌。

皇帝,贵妃,臣子,诗仙,白鹤。

皆不过一声“去也”。

归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。

惟故人不能魂归故里。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列