芳华 芳华 7.7分

《芳华》:雪却输梅一段香

听风眠
2017-12-26 看过

《芳华》告诉我,不管是过去还是现在,太好的人,结局都不太好,也就是别人眼里的悲惨,当然对他们自己来说,这个冷暖自知。既是圣人,就不能有情欲,不要像小萍那样骨子里傲气到傻,不要像刘峰那么好到让人习以为常,否则生存下来挺难的,被生活断了几根骨头,才明白活下来再言其他,所以这就是大部分人,或成功,或失败,或多是平平淡淡,但永远不会是林峰,不会是小萍。驴配驴,马配马,阶级就是如此,我才不相信,以前挺讨厌他的,这几天不知怎么的就爱上了,[微笑],人活着不就图个容易并且能过过的好呗。这个世界,大多数人永远都占着理。

从来没有一个人是绝对的好绝对的坏,人性有闪光点也有弱点,林丁丁能在舍长说把偷拿军服的事报告政委时说算了,改正就好了,也能扒别人衣服,也能落井下石,但又和别的人相处的很好,他们分别情感特别真,她过分又不坏,就是那种会做错事想着自己过好的我是站在道德上质疑你的女孩子,这种人是芳华的大部分人,是我们年轻多少都带有的影子。小穗子呢,她是一个思考的旁观者,不参与,也不制止,就像现在社会上那些冷眼旁观生活中中庸之道的人,两边都可以处,不那么好也不那么过分。这样的人设大部分人都会喜欢的,可惜却永远出不了彩,不那么动人。 小萍不合群也被排挤,但她能在刘峰要走的时候在楼下大声说明天我送你,能对那时几乎是完美的文工团说不,有点可怜,弱小却又坚强。

文工团最后的晚会,疯了的小萍跑出去独舞,没有观众,到比台上任何一个人都棒。

文工团解散的时候他们哭的情真意切,我却觉得挺开心的。小萍能恢复,他们功不可没,也说明文工团的时光她快乐,虽有苦难,但是观众席上的我,在这一幕,心中仍然只有,巴不得,哈,哈,哈。

有人沉醉,有人疯魔,有人清醒,是芳华也是社会。

最后,这个故事我觉得讲的并不太好,老一辈的人基本都是看情怀,但也可以看。

我佩服小萍,但是我包括大多人成为不了她,也不想成为,因为人吧就是想过的好,趋利避害,天性使然。

孤标婉韵两堪夸,占尽世间清与华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列