妖猫传 妖猫传 7.0分

真的不是“玛丽苏”哈

seako
2017-12-26 23:47:59
电影值得3星半到4星。
美术方面没过多的好说的,前后十年甚至二十年的国产片里都没它能打。
而现今导致它争议巨大的原因,主要还是在剧情。

“俄罗斯套娃”叙述结构

电影值得3星半到4星。
而现今导致它争议巨大的原因,主要还是在剧情。

“俄罗斯套娃”叙述结构
许多观众看完影片都觉得这部电影前后割裂太明显,即前半部分与后半部分的风格、节奏都非常不同。一般来说,比较能抓住观众的影片,会安排一条明线与暗线,在最终结局的时候两线交汇,挖出真相,或是造成反转。前期的《妖猫传》带有很强烈的悬疑色彩,本来是完全可以抓住一条线为主要线索,将故事发展下去的。但是由于导演陈凯歌太“贪”,想讲的太多,所以使得“真相”的来临篇幅非常之大,不可能像其他电影一样,高潮来临仅用“点”表达即可,他要讲的真正的故事是“面”的,必须是广阔的。这就导致《妖猫传》的结构开始发生了畸变。本该是身为“第一主角”追逐真相的白乐天与空海,在故事的进展下一步步变成的故事的局外人、旁观者、甚至解说员。中期的当局者阿部,也在完成自己的解说使命后很匆忙地下线。最后直到杨玉环死亡,她并非死得那么“安然”,还要被折腾出一出“抓棺”与“中蛊”。整个影片的结构像俄罗斯套娃,也像李隆基安放杨玉环信物的宝盒一般,一层一层地打开,才看得见导演真正想说的东西。
影片生硬的割裂感也是来自于这个“俄罗斯套娃”般的结构。割裂的部分就是要打开下一层盒子的时刻。导演的过渡处理得并不好。同样为了最后故事埋伏笔,他也在故事前期加了大量看上去似乎并不重要的镜头。过渡的问题也可能和导演的风格有关。陈凯歌的镜头给的很干脆,也很简洁。他觉得意思到了,那么这个画面的任务也就完成了。而对于部分观影者来说,看这样一个故事,在一开始还没有得到很好的消化,所以画面的功能性,对于这些观影者就大大减弱了。

其实真的不是玛丽苏
影片上映后评价比较两极分化。一部分观众认为这就是一个“人人都爱杨玉环”的玛丽苏故事。但是对于“贵妃之死”的几位核心人物一一剖析,就会发现可能真的不是。
杨玉环:故事里的杨贵妃有胡人血统,除了侧面反映盛世大唐的开放与多元外,这一设定似乎没什么多余的作用。但在电影的演绎里,杨玉环本人性格上的“美”得到了放大。陈凯歌导演可能有意想要塑造一个完美的贵妃形象,为她之后的命运添加“希腊式”的悲剧之美。所以杨玉环不仅是形象美,谈吐修养的得体,心智聪敏善解人意都是她的加分项。极乐之宴,当有极致的女神。杨玉环在影片里已经升华到大唐的符号这一形象,这即是为后面的“玛丽苏”现象作下解释。
李隆基:张鲁一演得很好,但电影里的李隆基是一个自私的、虚伪的、气量浅薄却又迷之自信的帝王。一开始让贵妃当众荡秋千,与冯小怜玉体横陈朝堂之上有异曲同工之处,这说明他本人仅是把贵妃当作炫耀自己权利的玩物。从他对阿部的轻蔑也可印证这一点。他的迷之自信表现在知道臣子有反心还偏要击鼓张扬迎接,明明可以出逃却又要端着天子的架子回去,然后落入两难的境地。至于对于贵妃的爱,可谓何其虚伪。诱劝贵妃假死,是想自己活命但又怕贵妃心生怨念;双目被妖猫抓瞎,却又要谎称是思念成疾所致。所以对于杨玉环,李隆基的态度很明确,盛世是一个符号,是一个象征,但是盛世一旦衰败,就不再需要她了。
白龙:有人觉得白龙的感情很突兀。怎么可能一面之缘就能让其肝脑涂地坏事做尽三十年。我个人觉得这和白龙本身的性格不无关系。首先可以肯定的是,极乐之宴上白龙并不是第一次见到贵妃。一有前面荡秋千伏笔,二是李隆基遭“安史之乱”后,白龙的师傅黄鹤还可以跟在李隆基身后为其出谋划策。但白龙一开始对于贵妃便有倾慕之心是很明显的。捡到翠簪打赌贵妃是否会和自己说话就是佐证。而与贵妃第一次会谈,丹龙的表现是献宝般的表演幻术,抢着说话。而白龙一方面有赌气丹龙抢话的成分,一方面他主张不能骗贵妃,以及自己实则身世低贱则证明了两点:一是对大唐偶像贵妃要保持真诚,即证明贵妃在少年心里本就是至高的地位;二是反映白龙本身略有偏执的性格,也就是为什么偏偏是白龙黑化了。而贵妃不但没有嫌弃身世低贱的自己,反倒是述说起与自己相似的命运。对于白龙而言,贵妃的地位更上了一层。白龙的感情是有基础的,只是说并非完全的“男女之情”,更像是对一个向往一个信仰的执着坚守。
阿部、安禄山之流不用说了。一个是异族对大唐盛世向往的具现,一个是为了证明自己已然抢夺了天下皇权。

这部电影在剧情的表达上的确是有硬伤,但好在主要的信息其实已经表达完全了,这是一部越想越有意思的电影。陈凯歌不愧被尊称为“唯一的文人导演”。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列