妖猫传 妖猫传 7.0分

如梦幻泡影,如露亦如电。

Wonderfalling
2017-12-26 23:47:43

如梦幻泡影,如露亦如电。妖猫让我回归到了最早对电影的体验。

喜欢,是纯粹个人的喜欢,看过之后还仿佛徘徊在情境中的喜欢。盛世的大唐,贵妃是衣襟上最精美的刺绣,人们簇拥着她就簇拥着繁华盛世,爱慕她就是沐浴无限荣光。衰落一旦开始,她是最刺眼的众矢之的,是繁华不再的耻辱标记,是被割舍交易的筹码,是亟需甩掉的前朝伤疤。

以前年少不懂,看过《霸王别姬》之后看《无极》觉得是江郎才尽,现在发现他的片子始终如一对“极致”的表达。只可惜这是一个平庸的年代,所有人都在首鼠两端妥协退让,极致难见,慢慢极致也变得不可信,甚至可笑。当爱情都被交易化的时候,浪漫主义是会被实用主义者嘲笑愚蠢和浅薄的。

口碑的分化是必然,我们在发展的浪潮里被裹挟前进的时候,早已在无数的分岔口走散。当我们自己都无法完整描摹一个属于自己的中国文化的时候,要重新建立起文化共识一部电影是不够的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端