芳华 芳华 7.7分

艳若桃李的年纪,毫无芬芳可言

悦薇
2017-12-26 23:46:51
影片的前半部分,就是高中女生和gossip girl的剧情,有钱有势的欺负没钱没势的,有优越感的欺负没自信的,自我感觉良好的欺负希望得到别人认可的。

所以,当你没钱没势又没优越感还缺乏自信的时候,千万别亟需得到别人认可,那很危险。

受欺负的不仅是何小萍,从一出场她就是弱小和害怕的那一个。长途火车的疲倦,来不及休息,来不及松筋骨,就开始打筋斗和旋转,结果不小心一下扭着了,坐在地上,忍住痛,扭过脸,第一句话就是,老师,我还能空翻。何小萍太珍惜这个机会了,珍惜的令人心疼。她历尽艰辛,才离开了那个家庭,来到文工团,来到这个影片的开头。

她怕到连借林丁丁的军服都不敢借,悄悄的拿走穿上,拍了张相,又悄悄的还了回去。我估计在那个寝室,她平时是不敢和其他室友主动搭话的。一直到内衣事件出来,走廊上的一场逼迫和怀疑,何小萍大叫一声,我简直怀疑自己在看宫斗戏。

何小萍喜欢在一个人在练功房里刻苦练习,那是一种合理的孤独,而且,对她来说,舞台也是一个相对公平公正的地方,音乐一响,一切用舞蹈说话,对了就是对了,失误了就是失误了,一样的表演服装下,用专业来证明自己,这是没钱没势的何小萍唯一可以努力的地方。

何小萍不断的努力着,忍受嘲笑,忍受轻视,那个时候,还没有圈子不同不必强融的说法,何小萍还是克服一切障碍,努力寻找集体的归属感,更多的,别人排斥她,她归咎到自身原因。她希望在这个集体中,自己是有一个位置的,哪怕是边边角角的一个位置。

直到刘峰事件的发生。何小萍才算看清楚,她身处的究竟是怎样一个环境。她身边这些天仙一样高不可攀的队友,这些口口声声把品质挂在嘴边的队友,原来,并不是良善之辈。刘峰要被下放的头一天,人人避之不及,只有何小萍,拿着刘峰的一堆旧物,在楼下大声说道,刘峰,明天我送你。

这一刻,就是何小萍主动和这个集体划清了界限,她终于找到了自己的这个集体中的定位,就是,疏离和淡出。以至于后来何小萍装病调换体温计,放弃主角机会,因为她根本不想再进入这个圈子当中,不想再和这些仙女队友发生交集。

这种疏离的态度,会让我想起金枝欲孽里面的福雅,反正在深宫中也离开不了了,就每天吃点慢性毒药,主动和其他人保持开来,只和自己喜欢的孙大人以问诊之名见见面。很多年前,我只觉得扮演福雅的梁铮笑起来很好看,很多年后,我才明白,这个福雅,是在深宫里出家了,以这样一种方式出家了。留给自己短暂的时间,隔离世外尘嚣。

去了野战医院,编剧安排何小萍获得了大的荣誉,这种大的冲击让她无法承受,然后她精神病了,然而我更宁愿何小萍是在守护那个十六岁的战士时,炸弹的响声中,房顶落下,何小萍奋不顾身的扑在小战士身上,脑部受了伤造成的。很多年后,何小萍又恢复了健康状态,她和刘峰去蒙自看战争中牺牲的战士,她说,她永远不会原谅林丁丁,我觉得她还是太善良了,林丁丁想必早已原谅了她自己。

编剧对善良的人表达的敬意就是,很多年后,何小萍和刘峰始终待人平和。我以为她会给一个两人婚姻幸福刘峰生意成功生活富足的大结局,这个结局会多么俗气,但是多么温暖人心啊。

萧穗子好吗?当舞蹈队的男队员拒绝和何小萍跳舞,一群人吃着冰棍嘲笑何小萍身上的汗味,嘲笑刘峰不怕累不怕脏不怕臭,萧穗子也是大笑的一个。萧穗子不是何小萍的保护,只是几个人当中,对何小萍稍微好点的那个。她和林,郝是好姐妹,所以她会在旁白里说,多年以后,回忆起林丁丁的眼神,是复杂和恐惧的,她才明白林丁丁当时面对一个活雷锋的表白是怎样的惊惶无措。奇怪,难道不应该是,多年以后,回忆起林丁丁的眼神,是复杂和恐惧的,她才明白林丁丁对自己诬陷他人是内心多么的不安和忐忑。

林丁丁的外貌对刘峰的吸引力真是可怕,以至于刘峰从战场上回来,以战斗英雄的身份回来,来到文工团宿舍,念念不忘的还是林丁丁。如果刘峰的人生没有遇见林丁丁,或许他会幸运很多。

文工团的告别宴,我看着他们哭他们笑他们举杯,始终有一种尴尬的感觉,总觉得这帮人又不是突然知道这个消息,自己早就纷纷找好了后路,出国的出国,经商的经商,没门路的跑门路,本来在一个文工团里,也是有阶层划分的,门当户对的才是好朋友,现在不过是解散了,又回到自己的阶层里面去。林丁丁可以接受摄影干事的桔子罐头,接受医生的拥抱,但是接受不了刘峰的表白。郝淑雯不会喜欢吹号的陈灿,但是会喜欢干部子弟的陈灿,自己心里的选择都是明明白白的。

很多年以后,战斗英雄陈峰被联防队人员讹钱,郝淑雯及时出手相助,估计郝心中的气愤,不仅是对联防队员对战斗英雄的不尊重,更是心中怀疑着,如今都敢这样,打江山的那父辈,岂不是有一天也要被这些地痞流氓骑在头上?!她的心里,应该也有一种弹尽弓藏的心寒。

张爱玲的封锁里面说,看见警察打人,心里面气愤,但是不是想着去革命,而是想着去做官太太,这时候就可以去教训一下欺负人的警察。看到影片里陈峰被警察欺负,我突然希望此时,郝淑雯不是掏出一千块钱,而是突然变身官太太,然后看看联防队员奴颜媚骨的变色龙表现。

芳华已逝,萧穗子的芳华是一路奔跑着去给陈灿送金项链,何小萍的芳华是拿着刘峰的旧物大声说明天我送你,刘峰是芳华是如果英雄了,就离林丁丁近一点了,郝淑雯和陈灿的芳华是靶场输赢,他都给她背手风琴,林丁丁的芳华是,哦,算了,实在不喜欢这个人,大概她的芳华就是摄影干事好还是医生好哦,不,华侨最好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列