喜禾 喜禾 5.8分

一次失败的改编尝试

女巫亖彧
2017-12-26 看过

首先,感谢导演。感谢导演能把2012年在深圳发生的真实事件改编后拍出来,融合了强烈的社会责任感。

不过作为编剧的导演,只能说这个故事写得真的很烂。若不是有“自闭症”这个主题和喜禾精妙的演绎撑场,真的看不下去,达不到我的及格分。

故事有点平行叙述线的意思,三条线(两条主线,一条女主梦中的副线)穿插叙述。主线是最尴尬的,我看到的是,一个母亲固执的进行道德绑架和一个渴望学习渴望与人交流的无辜孩子。女主对孩子的教育方式、与老公的相处模式都是很病态的! 不过也因此牵上了暗线,她小时候应该是被同村的“疯子”性侵过的,也可能是他的哥哥?(卧槽如果是这样就有点变态了)最后的一个画面很有意思,她哥哥从牢笼里挣脱了出去,又会祸害到哪里的小女孩呢? 至于副线,处理的风格我很喜欢,这也是整个片子的同一风格,它没有过分的渲染悲悯的情绪,它就是平静的讲述着生活(小胖子和老奶奶的自杀,太理所当然了,让人感到害怕)。

最后,还是想感谢导演,主动发布了片源。也是有点心疼,诸如此类,只能在国外参加电影节的电影。其实,中国有很多导演、编剧都在对电影行业用心。总有人说,“那韩国电影反应社会现实,中国就只会拍些青春片”。其实可以随手一个“三盲”就让瞎子闭嘴,但是何必呢,空间是有纬度的。以此附言(自醒),永远不要对自己不善于的领域评头论足。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

喜禾的更多影评

推荐喜禾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端