妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》一部旅游观光片

大地
2017-12-26 23:34:49
朋友手滑多买了张票,于是就在完全没有了解过影片的情况下一起去看了这部影片。

乍一听这名字,还以为是国外的某部奇幻类电影,结果一开场就是中国风的古建筑,加上一只会说话的黑猫,所以自然而然以为是中国鬼怪类影片。随着皇上的离奇死亡,神秘莫测的幻术,我又以为这是一部悬疑解迷类影片。当故事讲到日本前来留学的阿倍仲麻吕和马嵬坡事件,我又一度以为这是一部历史传记电影。影片后半段,当不同身份的人用自己的方式表达出对杨贵妃的爱慕时,我觉得这应该算是玄幻类爱情电影了。只有影片播完,走出影院时,我才恍然大悟,其实这是一部某景点的旅游观光宣传片。

影片叙事如同大部分国产电影一般,毫无剧情可言。听朋友说,为了这部影片特意盖了一座城,从影片质量可以看得出,经费应该都是花在建城上了。当然不能因为城盖得好、盖得美,就说是旅游观光片,那就过于偏见。所以还是要看影片本身:

这里就是长安城了,中国历史上最繁华的城市, 碧瓦朱甍的楼宇整齐排列、往来的佳人笑靥如花,奇人异士各施其才,一幅国运昌隆,海内统一的和谐景象…沿着宽阔平整的长安大街一直往前,前面就是气势恢宏的大明宫…… (期间瞌睡不断,很多建筑名称记不清楚了)

首先我们来到的是唐玄宗的寝宫,相传唐玄宗就是在里日日思念杨贵妃,最后也是在这张榻上病逝。

这座原顶的建筑就是五轮塔??这里封存了许多杨贵妃生前的一些珍品。在这个有里外五层的木塔,里面存放着杨贵妃留给唐玄宗的遗物——她的发丝。

这里是花萼相辉楼, 是长安城内最大的娱乐活动和文化艺术中心,每晚都会上映大型3D玄幻歌舞剧《极乐之宴》,你将一领大唐的荣耀和璀璨文化,李白就是在此写下 “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的诗句,以及“力士脱靴”等耳熟能详的故事。

长安城周边也有许多著名景点,坐船半个时辰,就来到了长安最大的妓院——胡玉楼,在这里不仅可以品尝到各国美食,还能欣赏到西域风情的胡旋舞,演员都是工作人员请勿动手……

郊外的青龙寺是佛教八大宗派之一的密宗祖庭,唐朝时很多外国僧人就在此学习,尤其是日本的僧人,比如空海……

这片凋敝的林子就是大名鼎鼎的马嵬坡,唐玄宗就是在这里被迫下令处死杨贵妃,据说唐玄宗不忍亲自动手,而下令高力士行刑。也就是在我站的这个位置,一代佳人香消玉殒。

穿过这片沼泽林,打开厚重的石门,来到的就是安葬杨贵妃的陵墓,这就是安葬杨贵妃的石棺,有的游客可能会问,怎么并没有看见杨贵妃的尸身呢?这并不是景点偷懒没有做。

而是相传,有白龙、丹龙两位术士想将杨贵妃的容颜万古留存,于是将她的尸身带到仙山之上用玉石冰镇,就可保尸身不腐。仙山是收费景点,不在此次的行程内,有兴趣的游客可以单独前往。
……
(导游词都给你写好了,不谢哈)

这样一来,所有片段化的故事段落都联系得起来了。如果从宣传片角度来看,文案还是写的不错的。

最后实在不理解,中国电影人怎么能把任何故事都改写成狗血玛丽苏。唐玄宗爱杨贵妃,这是原配。安禄山为杨贵妃夺权,算是小三。李白是因为爱慕杨贵妃,所以才写得出清平调那些华丽的辞藻,自古英雄爱美人也说得过去。 阿倍仲麻吕因为爱杨贵妃才没有回日本,日本妹子看腻了想换口味,没毛病。表演幻术的白龙、丹龙小鲜肉,也喜欢杨贵妃阿姨,恋母情节???最后白居易因为爱杨贵妃才写的长恨歌……WTF,白居易连贵妃面都没见过,怕是单身久了,看着壁画上的画像都能来一发?只要是影片中,或者说是历史上稍微有点名气的人,统统都爱杨贵妃……为何空海不爱杨贵妃呢,这种超越宗教信仰的爱难道不是更值得夸耀吗?

总之,看影片不如直接去这座城旅游吧。不知道中国电影什么时候才能把好好讲故事当成首要任务。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列