秘密 秘密 7.8分

不同的选择不同的爱谁对谁错

naihegui
2017-12-26 23:18:50
一直没有看过小说,看这部电影也是因为被别人对结局不同的解读而吸引。一直以来看日本电影只看纯爱和恐怖片两种,从来没想到过一对四十几岁的中年夫妇还能有这样爱恋。柴米油盐酱醋茶现实中的种种物质,亲情友情各种种拌束,同事邻居路人的各样目光,社会的五光十色,这些淹没了多少痴情怨侣。

我不想谈电影的情节只想讨论一下最后的结局,电影的结局让人非常憋屈,所有人都问是问什么?结局参加婚礼人的兴高采烈,女婿的懵懂,无不反射了杉田和直子的痛苦。

杉田最大的悲哀是他爱着两个人,妻子!女儿!当两者合二为一的时候就注定了他的悲剧,面对着妻子的灵魂和女儿的肉体他徘徊了。面对着这份混合着爱情与亲情的感情,最后他选择了亲情,其实他应该是早就知道女儿是妻子伪装的,只是不敢也不想去承认罢了,所以妻子最后的告别他才平静的接受了。杉田的爱是隐忍,他一直独自背负着所有而不敢有一丝表露,所以他面对种种诱惑统统不敢直视,所以当他发现妻子的动摇才那么的痛苦。杉田的痛苦应该不是被欺骗的愤怒,被背叛的痛恨,他真的痛苦的是妻子的不快乐与自己的无奈。杉田对女儿离去的悲痛,对妻子新生活的无力,对夫妻生活的痛苦,最终让他选择了放手,选择了成全。也许这是一种伟大的爱,可却是最无能与痛苦的。秘密只有一个人知道的时候才是秘密,当有第二个人知道就只能带来痛苦。杉田其实还有一种选择对家人坦白,让秘密不再是秘密,然后与直子到一个全新的地方开始新的生活。杉田的选择是一个悲哀,他终究还是没有勇气不顾一切。

直子最大的悲哀是她爱上了一个多情的男人,不是他花心,不是他不爱她,只是因为他不止有爱情。直子是一个乐观开朗,敢爱敢恨的女人,所以当事故发生她移魂之后她比杉田更快的接受了,青春的热情重新在她身上复活了。她一直追求着更加美好的生活,所以当杉田面对她与女儿徘徊,当另一份美好出现在她面前时她动摇了。一份爱如果付出了而没有回应是不会持久的,杉田一直走不出事故造成的现实让她受伤了。因此当杉田郑重其实的喊她女儿的时候,她就已经决定了一个最痛苦的决定,离开杉田。直子的爱是纯粹的,一人饰两角的痛苦无以言表,她却演的天衣无缝,除了最后。最后的哪一个暗示不是不小心,不是情不自禁,而是最后的挽留!如果杉田面对这最后的挽留不顾一切的带她走,我想她一定会笑得很开心。然而杉田又一次的伤害了她,所以最后她一言不发,表情让人不敢直视。杉田的那一拳,那一声恭喜,不知道是解脱了杉田还是解脱了直子。选择西口,而没有选择相马就是直子对杉田最后的爱和最大的报复。她并不幸福,最后的似笑非笑似哭非哭是怎样一种悲哀。

爱最自私不过,爱中间容不下其他任何,哪怕是自己的女儿,这是直子的爱,她爱杉田所以她不在乎女儿的身体,不在乎伦理道德,所以当杉田的爱掺杂了其他之后,她选择自己结束这爱并让自己的爱永远痛苦下去。
  杉田爱直子,杉田爱女儿,杉田爱家庭,杉田却不爱自己,如果他爱自己,爱自己对直子的那份爱,也许痛苦就只不过是他们爱的一个花絮。

秘密的更多影评

推荐秘密的豆列