盲山 盲山 8.4分

养好身子,努力跑

2017-12-26 看过
我只有在心情特别好的时候才敢看这种类型的片子来逆冲喜。
看完之后坐在沙发上沉默了很长时间,脑子里在飞速的思考与争辩。
我必须要记下我此刻的心情。

这部电影以特别残酷的表现把这种赤裸裸的矛盾展示在我的面前,让我坐立难安。
我脑中一直有两股声音在争辩:

大学毕业这么简单就被骗了是她自己蠢。
但把大学生骗到农村去卖掉本身就是人贩子的恶,这本身是法律对贩卖人口的轻度量刑导致犯罪成本低息息相关。

村里的逻辑能够形成一个自洽,他们花了钱,他们不愿意钱打水漂。他们不通过买老婆的方式,就没办法繁衍后代。
但这就是恶的本源,一丝一毫的纵容只会酿成更多白雪梅这样的悲剧。

只要多观察地形,做好周全的思考,并不一定跑不出去。
但是在村子里精神上的摧残才是真正的杀招,无处不在的监视和每次逃跑被抓回来的毒打会一点一点的磨掉人心中的坚韧。

总之就是整个村子的愚昧无知和丧尽天良。
但是活到这个年纪,越来越清楚,在中国九百五十万平方公里,这种事情,每天都在各个角落上演。

人贩子就该TMD全部处以死刑!
这种不分轻重的死刑只会导致更多的栽赃与陷害。

愚昧村民参与人口买卖,包庇人口买卖。应该全部量刑,整村端掉。
实施难度大不说,这种大面积村庄清洗行为只会埋下动乱的火种。

现代社会智能设备的普及能够有效的抑制悲剧的再次发生。
看看快手未成年怀孕的视频吧,并不是技术进步能够改善的环境。而且,不能否认现在的智能信息时代。还是会有不通信号的偏僻山村,也正是这些地方才是人口买卖的刚需村庄。

淹死女孩儿,活该娶不到老婆。只要从人贩子这一端完全断绝,村庄人口灭绝不是梦。
法律不可能面面俱到

村民也有无奈,村民也有好人,表弟和孩子都是黑暗中的光束。
所谓的光束也是包庇整个村子的人,每个人的第一诉求还是保全自己。

警察执法不严,最后只能妥协。
对于全社会的犯罪,警力永远是不够的。

活的越久,看的越多这种根本没有完美解法的事情。

世界本是一片混沌,谁都不能独善其身。
不管从历史,从社会学,从人类学,没有任何一个时代,能够完全的避免这种悲剧的产生。
很多人想透了,妥协了。
很多人想透了,自杀了。
很多人想透了,行动了。
很多人没想透,纠结着。
很多人没看到,无忧无虑的活着。

“每次跑出去被抓回来都被打个半死,还是认命,反正我是不跑了”
“买老婆的人多了,是不是都抓走?!”

你没有办法解决,你甚至都没办法抵制这些人种出来的粮食端到你的桌上。
人是社会动物,一个人的力量是没办法对抗整个社会的趋势。
想这些有什么用,明天还不是要起床给这个丑陋的社会添砖加瓦。
还是人类补完大家都化作一滩LCL好了。

但是这不对!存在并不代表着合理!无法改变并不代表着不需改变!虚无并不代表着冷漠!
作为人类,你就要背负着这些悲剧与惨剧活下去。
作为人类,即使自己作为邪恶的帮凶,也要力所能及的传递光与美好。

“把身体养好了,才有力气跑”

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列