结婚好似取经,历经磨难终成正果。

一面之友
2017-12-26 看过

自以为电影本该属于博物馆的橱窗里,或者是美术馆的墙壁上,高高在上。但生活就是这么奇妙,通过一件件真切发生在你身边的亲历事件,令你相信银幕上发生的千回百转,荡气回肠的所谓故事,并不是坊间传闻,不是听说来的虚构。

参加一位同事的婚礼答谢宴,原本他们已安排好12月3日去巴厘岛举行教堂形式的婚礼,在火山爆发前一天还询问机场方面说正常起飞,但起飞后不久巴厘岛就发生了火山喷发,飞机改往别的免签国家。原本的结婚安排全部取消,后来一路遇到好心人,一路辗转,去到泰国的另个不知名小岛,原本的教堂和场地条件根本没法与巴厘岛相比,但由于带着两边家人一起,不想让父母承受舟车劳顿之苦,所以改成在当地的一处民居举办了简单的家庭式婚礼。经历过这段波折的新郎和新娘,兴奋而又开心玩笑似的给我们形容了这段经历:结婚好似取经,历经磨难终成正果。透过两人望向彼此的眼神和互诉的言语,这段“不愉快”的新婚之旅才是本该设计好的,属于他们彼此的难得、珍贵而又最美的人生回忆。

这让我想起了电影《时空恋旅人》里的桥段:在tim和mary的露天婚礼场地里霎时狂风大作,突降大雨。大风吹翻了搭建的大棚,大雨把每个亲友都淋成了落汤鸡。每个人都在尖叫、慌不择路。tim和mary牵着手一路微笑狂奔,那狼狈不堪的场景美得不像话。

或许这是最糟糕的一段经历,或许你还幻想着时光可以重新来过。但它告诉我们的是:纵然经历风雨,用心感受仍会发现其中蕴含的美好。一切都不必重新来过,一生只这一次就好。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列