孩子王 孩子王 8.0分

从来没有一个中国电影把无能为力拍的如此令人心旷神怡!

泡利不相容
2017-12-26 23:13:49

无论是之于陈凯歌以及他所处的第五代导演群落,还是整个中国电影史。《孩子王》都以高耸的姿态,对众生、对土地、对终将流失的时间和能任意改造的空间,都投以深切的注视。总有一些事物会隐去,也总有一些愿景等着被搭建。它企图巧夺天工,但仍以浑茫的色彩,书写着关于“人”的寓言。

那里有无数的光、烛光、火光、月光,还有孩子们眼睛里的光。顾长卫的摄影让我想到维多里奥-斯托拉罗的很多杰作,他本人在里面的扮相也是顶着一片光,两个肩膀扛着一个杂草全无的头颅。谢园的角色就像一个虚拟的天使,他以为他是一个盗火者,能依靠自己的光亮,照到那些被光明遗忘的角落,可在更浩瀚的循环里,他也只能从那儿来,再回到那儿去。

《孩子王》令人叹服之处恰在于,从来没有一个中国电影把无能为力拍的如此令人心旷神怡,有着走一遭便是一遭的静与美。

除去它可供思量和索隐的信息很多,好比最核心的教育,不在于谁在教,教什么,而在于自受教的那一日开始,我们就要被塑造的可能。老师不希望学生去抄书,但不抄书就会去抄别的事物。所以影片会安排对丝毫不感兴趣的人,一个是力气很大的王福他爹,另一个是位牧童。这让谢园的好为人师沦为了一种极为空旷的单相思。

《孩子王》迷人的地方还在于它有着如诗如画的人情味,我喜欢片中的来娣,谢园应该也喜欢她。她一见到谢园,就去摸他的脸。谢园生怕自己的脸会被热爱音乐又有几分粗豪的女青年给摸坏了,一再的躲闪。来娣表达愠怒的方式,是以说荤话的方式,继续与对方靠近。她陪着谢园走了很长的夜路,当所有人要离去,她要留下来,给谢园做饭。就是这个看似没心没肺的女胖子,也会为不大不小的事情而痛哭起来。

孩子王的更多影评

推荐孩子王的豆列