关于梦想与亲情,死亡与遗忘。

海苔好好吃
2017-12-26 23:12:33

去看《寻梦环游记》之前,我并不知道这是一部怎样题材的电影,听朋友说是皮克斯出的新片子,就相约一起去看看。基于皮克斯这几年的状态,我期待并不是很高。然而这部五彩斑斓的墨西哥风味片子给了我非常巨大的一个惊喜。

无论是音乐、色彩、创意、细节、故事、人物塑造等都可圈可点,神秘的墨西哥亡灵节元素、扎实的故事和细腻的细节处理,让这部寒冬里的温情大片足以观众暖心暖胃。

主人公米格是一个出生在鞋匠世家的墨西哥男孩,米格自小热爱音乐,但他们家却严令禁止演奏音乐,长辈们认为音乐会给他们带来不幸,他们是一个被音乐诅咒的家族。米格无意间发现自己自小的偶像歌神德拉库斯就是自己的曾曾爷爷,而正是因为曾曾爷爷当年为了自己的音乐梦想,抛弃了家人,是曾曾奶奶做鞋让生活继续了下去,并做鞋变了家传的手艺,并下立规矩后世子孙不允许碰音乐。被奶奶摔坏了吉他后的米格,误打误撞进入亡灵的世界,他需要得到曾曾爷爷的祝福才能回到现实世界,在寻找德拉库斯的过程中,米格发现即将被世人遗忘的埃克托才是自己的曾曾爷爷,而正是他的偶像歌神毒死了埃克托,并剽窃了曾曾爷爷的作品才获得后来的地位。而也是因为埃克托的死亡,导致了妻子的误会,以为埃克托抛弃了家人。最终德拉库斯肮脏的成功史被揭露,曾曾爷爷和曾曾奶奶误会解除,重归于好,米格也被家人祝福回到现实世界,全家人也开始支持米格的音乐梦想。

剧情梗概,只是一个围绕家庭而发生的庸俗故事,然而真正呈现给观众的却是一场视听的盛宴,这就体现皮克斯的真正的水平,很多套路都是皮克斯老粉所熟悉的,然而这些套路加上剧本和接连不断的爆点创意组合在一起浑然天成了。

电影分别以家庭、梦想、音乐和冒险为故事线,在灵魂世界探讨梦想与亲情之间的冲突,遗忘与死亡的关联。过去有很多探讨梦想与亲情的电影,但同时探讨死亡且老少皆宜的片子并不多,而把假想的亡者世界做到如《寻梦环游记》这般华丽多彩、温馨动人、动力四射,还充满人情味的影片,却寥寥无几。

把自己的梦想强加给孩子,我以为中式父母才会干的事情。想不到全地球的家长都是同一个家长。在亲情与梦想应该如何抉择,《寻梦环游记》没有给出一个标准的答案,没有说应该不顾一切追求梦想,也没有说应该百分百听父母的话。

影片让我对死亡有了一层新的理解,真正的死亡,是被遗忘,是在这世上再也没有一个人记得你曾存在过,那才是真正的诀别。确如电影所诠释那般,在面对生死之时,我们也可以以积极的心态去面对,亲人肉体上死亡不过是短暂的告别,只要被亲人一代代传承铭记,他们便永远活着。亲情的力量是相互支持,也是相互铭记和惦念。

值得一提的是,《寻梦环游记》的英文名是《CoCo》,而CoCo是影片中小主人公米格的曾祖母的名字,这种命名的方式,也别具深意。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列