萨利机长 萨利机长 8.3分

刻意低调的主旋律

新荷聽雨聲
2017-12-26 23:10:13
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部把节奏带得很独特的电影。不同于以往电影里面的烘托主旋律的正确性,这部电影姿态很低,以这样一种刻意低调的方式来塑造机长这个人物。全片的插叙风格把故事打乱,在这种打乱中暗自有序地进行故事的展开,力图通过这种方式不动声色的放大人物的光辉一面。这种表达方式在导演的另一部电影《美国狙击手》中也有着明显的体现。

本片的亮点在于不是体现出机长整个过程的英雄本色,而是着重于事后的调查中,通过时候调查中的矛盾来显示记账做如此决策的不宜。影片中有几处想将感情基调拉起来的片段,比如机长不再回应空管人员的恳求,空管人员的自怨自艾等,但只是在泛起小小涟漪的时候又被强行压了下去,继续向纪实性方向叙述。

航空业是一个容不得差错的行业,即便是意外的天灾。即便是各种安全技术和保障如此发达的今天,飞行器上精密的仪器仍旧会接受来自自然和人为的各种各样的考验。人不是机器,人在突发情况下会有思考迟滞和内心波动,这些反应都需要时间,除此之外,还有空管的生硬,即便在这种情况下飞机能够不可思议的在河面上降落,靠的是机长过硬的心理素质和丰富的驾驶经验。

当然,本片可供发挥的余地实际上十分匮乏,如果纯纯地向纪实性记述将会让影片变得乏味许多,所以只在机组与NTSB的争论中发挥,从加入人为因素后模拟失败突出机长当时判断的正确性,于此相对比的是调查人员结论被推翻后难掩的失意之色。在全片刻意的低调中这里着实显得情节上夸张了一些。

总体上,中规中矩,没有拖泥带水的长篇累牍也是这个片子有自知之明的地方

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端