暴雪将至 暴雪将至 7.0分

一场迟来了十年的暴风雪

醒来的时候
2017-12-26 22:57:04

看完电影《暴雪将至》,不禁为段奕宏先生入木三分的演技所折服。无论是保卫科的小小劳模,还是企图将凶手绳之以法的余神探,在他细致入微的精湛表演之下,可以说是将余国伟这个悲剧性的小人物形象彻底演活了。电影采用倒叙手法,并不时穿插二十世纪末期大量怀旧风格景照,以人物内心变化为基调,围绕着97年发生在第四炼钢厂的连环凶杀案展开,将时任炼钢厂的车间工人余国伟这一复杂而深邃的人物形象呈现在观众眼前。

不得不说,本片导演并未走国产犯罪电影常规套路,将影片重点放在案件本身,而是另辟蹊径,采用多景物对照烘托的形式,围绕主人公余国伟的心理活动以及人物状态展开。在那场终究没有被主人公等来的暴雪降临前,渴望捉拿的凶手,不愿意承认的理想,对于妓女燕子的爱与同情,种种不一样的情感互相交织、催化,并最终导致了余国伟的悲剧性结局。从某种意义上来说,连环杀人案以及警察的破案过程都在影片中得到了一定程度的弱化,它们并不是电影主元素,或许应该用催化剂这个词来形容更贴切一些。在此之前,一直被誉为保卫科神探的余国伟无疑是个平凡而充满正义感的人,就连车间里的工友也称他是‘只要看工厂里的盗窃犯一眼,就能知道他们是否犯罪’的有能耐的人,对其赞不绝口。

我们可以这样认为,一个长期被称赞和夸耀包围的人难免会被自己取得的成就冲昏头脑,即使他抓过盗窃犯,看起来又是那样铁面无私(拒绝收礼),但这一切并不代表他就能当上所谓的‘鸡头’。毫无疑问,余国伟是个满腔抱负却唯独对自己几斤几两心里没数的人,他一直想进警队(虽然在朋友面前从来不承认),连环杀人案以后更是想方设法协助警察查案,一路锲而不舍,冒着大雨追捕凶手。为此他失去了自己的好徒弟,就连日渐从绝望的深渊里走出来的燕子也在得知真相后彻底离他而去(落铁轨自杀)。它们就好比是那一场又一场的大雨,不断摧残着余国伟的每一寸皮肤,让他在短暂到来的幸福与理想夹缝中拼命挣扎,小人物的奋斗与磨难大抵如此,他在雨中,追逐着一个注定无法实现的梦想,而戏剧性的结尾(杀人犯的死),更是将这一悲剧性的色彩发挥到了极致。

纵观影片,段奕宏的演技以及许多带有象征意味的拍摄镜头都是看点十足并且耐人寻味,尤其是影片结尾处,走出监狱的余国伟在了解到当年的全部事情真相后,坐上了长途汽车,这个时候,外面下起了大雪,纷纷扬扬的雪花顺着窗沿飘落。

他凝视着这场被推迟了十年之久的暴风雪,陷入了长久的沉默……

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列