妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

冯棽
2017-12-26 22:54:31

基本不符合。如果说有正面的部分,那么衣饰妆容,女子胡服,可以的。除此之外全是槽点。

为了炫耀贵妃的美,让她在宫殿檐角上打秋千,真亏您想得出来,盛唐风气开放也不可能到这个地步啊。再加上那熟悉的粉绿黄配色,熟悉的羽毛飘飘的衣服,和无极放风筝的桥段骨子里一毛一样,闹心,陈导可能觉得特别浪漫,特别东方美吧,呵呵哒。

所谓极乐之宴,大型歌舞杂耍活动,还真是与民同乐一点礼仪都不讲,跟西方客厅里开沙龙一样,女主人到处串场子,和谁都能说两句话。狂放的韩熙载夜宴都没你们君王家玩的路子野啊。并不知道这个国家赖以维系意识形态的礼被搞到哪里去了。

黄帝和安禄山的对舞,原谅我笑了,君王鼓乐不是不可以,你要说他是故作疯癫也不是不可以,但是那个萨满造型和红紫色打光是要闹哪样?

一干男人对贵妃的爱真是莫名其妙。就当她真的是艳绝天下吧,于是就都心甘情愿肝脑涂地了?要真是这样不得不说你们唐朝人真浪漫,个个都是维特型人才。就算贵妃人美心善吧,但是她就是一个旧社会无法抉择命运的女人啊,作为皇妃,不就是一个以色事人的“弄臣”么?这是她命运的悲剧。但是这个时代设定里,难道其他女人们,乃至任何一个普通世人,都没她冤么?为什么她被牺牲了就值得那么不平、那么多人付出代价、那么大书特书地感慨?后妃认清了自己的悲剧,配合皇帝演了一出戏,还不能让皇帝不体面,这种桥段在三流宫廷言情里都用烂了好吧。

至于陈导觉得自己莫测高深的无上密、人生幻灭,我呵呵呵,你这个叙事和传达水平还想给我们讲大道理,拒绝。这有什么好无上密啊,时代的悲剧,命运的不可违抗而已。大海里的母亲抱着孩子不再害怕,是认了命,死也会陪伴着孩子。没看出来和故事主线有什么关系,更没看出来提供了什么玄机给我们让我们能愿意放下执着恐惧。认命就是无上密咯?

轻浮的白居易也特别让人讨厌,先帝刚死,瞧你谈笑风生那个高兴诶,新帝瘫了,也是一点表面功夫的忧伤都不需要表达?窝在家里画美人画,咆哮式地指责对方不珍惜自己的劳动成果,这是那个为官、写诗都有着现实关怀,底色苍凉稳重的白居易?

那个言行猥琐的大叔是李白?我的天。

不说了,头大,美术上的奢华我都不想夸奖,那只是奢华而已,没有美,没有击中内心的可以审视的美。堆了一堆色彩在画面上,下面空无一物而已。

查看更多回应(16)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列