妖猫传 妖猫传 7.0分

这不是我心中的大唐盛世

饕餮
2017-12-26 22:47:55

今晚请朋友一起看了这部电影,一言难尽,很想吐槽,以至于我翻出了注册很久的豆瓣账号给它打一星。

作为一名普通的观众而非专业影评人,不想从什么专业角度来探讨这部电影的内涵和意义,只想表达自己的直观感受。

本片很想吐槽的一点:唐玄宗为了哄杨贵妃安然赴死,和众人设局欺骗了她。然而这样做的目的呢?一位皇帝要杀他的妃子来平息兵变,直接下令就好了,为啥要弄成好像睡着了的样子?拜托,你最后又不会去看她的尸体好吗!

还有那个叫阿部的日本人直接当着玄宗的面向贵妃表白,玄宗居然还为表轻蔑和大度不杀他。喂,快醒醒!这种行为难道不是对皇权的挑衅吗?直接拖出去砍了才是皇帝该有的掌控欲啊!这种yy自己挑衅皇权最后皇帝表示好气哦但我不杀你我要气死你的情节貌似我只在中二少年的杰克苏小说里见到过。= =

杨贵妃真的频频让我出戏,我承认演员很美,但是和贵妃那种丰腴妩媚的形象一点都不符合啊!给她特写的时候我老有那种金发碧眼的外国人穿长袍马褂的混搭感觉。

然而影片最让我膈应的一点,是它对盛世大唐的刻画。安史之乱前的大唐,盛极而衰的大唐,是什么样子的?每个人都有不同的理解,但绝对不是扭曲的。本片让我看到的就是扭曲,人物性格的扭曲,让人物做出些不合常理的行为,没有铺垫没有解释,像个精神病人。以至于从人物推导出的对那个朝代的印象都是病态的。盛极而衰的大唐,给我的感觉应该像一朵舒展到极妍的牡丹,你惊叹于它的美,但是又害怕在明天的朝露中看到它残破的身影。无论如何,不该是极乐之宴那样一场华丽的傀儡戏。难怪有人评论本片格局太小。

一分,给精美的服饰、场景和特效,不能再多了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列