妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫 亦人亦妖

蓝色梦之园
2017-12-26 22:41:47

《妖猫传》,陈凯歌导演作品,似乎陈凯歌导演的作品很少让人失望,《妖猫传》很惊艳。

乍一听这名字,还以为是什么不入流法的神话剧,可真正去看了,方知不是如此。猫,是人,亦是妖,他引导着《长恨歌》的作者白居易和另一个主人公空海和尚,一步步发现杨贵妃之死的真相。

白居易,扮演者黄轩,不得不说,黄轩将诗人的狂傲潇洒、对诗的热爱、对李白偶像般的崇拜演绎的淋漓尽致。一开始,他写《长恨歌》,写出了李隆基对杨玉环的爱,后来,得知杨玉环死的真相,他很痛苦,那无数个在寒冷的冬天一字一字抠出来的《长恨歌》于此时,毫无价值,因为仿佛,在杨玉环的身上,没有爱情。直到最后的最后,白居易恍然大悟,看到白龙对杨玉环的爱之后,他不再修改《长恨歌》,这个爱,比之于李隆基的爱,更深厚,更让人感动。他说:一字不改,假是假,情却是真的

白龙,扮演者刘昊然,在整个电影里,虽然那些壮观、宏伟、美丽的场景无数次让我震撼,可是,让我感动不已的,却是白龙对杨玉环的爱。他守了她30年,他为了她,放弃人的躯体,将灵魂注入猫身,只因为她是杨玉环,她是被所有男人爱着的女人,她是把金钗送给他的女人,她是曾经对被抛弃的白龙说:因为我小时候寄人篱下,所以才甚感每一份好都弥足珍贵的女人,她让他放下了对父亲的仇恨、放下了对自己的为难,所以他为了她去杀人、去报复、去苦苦等待,等待哪一天,他爱着的这个女人,可以活过来。因为是刘昊然扮演的这个角色,我更感动。到底是刘昊然成全了这个角色,还是这个角色成全了刘昊然,我亦不知。

杨玉环,扮演者张榕容,我对她不太熟悉,不过,她把杨玉环别样的另众生倾倒的美,演绎的很好。她珍惜每一份好,她知道这每一份好都来之不易,在极乐之宴上,她就已经预料到了自己之后的结局:在大唐繁荣的时候,她是大唐的荣耀;可是,大唐落难之时,她便是罪人。她对每一个人都好,直到死之前,尽管知道假死是玄宗的骗局,她没有选择拆穿,她喝下毒酒、用尸解之法做成假死状态,圆别人的心愿。她本来是该真死的。可是命运很神奇,那杯毒酒,没有毒死她,害死她的,是沉重的棺材盖。当杨贵妃从棺材中醒来、打不开棺材盖,在棺材盖上留下了血印的她,那时是怎样的心情,是恨吗,是绝望吧。她本来,可以继续享受生命的美好的。美绝天下,却是自古红颜多搏命。云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。李白这首诗,是该用来描写你的。

以前不知在电影院看电影和自己在电脑上看有何区别,总以为是一样的,可是直到今天,看到《妖猫传》。好的电影,若非在电影院里,认真的感受每一个人物的呼吸声、脚步声、每一缕头发、以及每一个震撼的场面,当真,是辜负了这部电影,一步好的电影,同一本好书一样,让人久久回味。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列