芳华 芳华 7.8分

当我们落尽芳华

夕沫today
2017-12-26 22:30:00

整部电影一直到最后也没有侥幸,甚至没有《寻梦环游记》那样峰回路转的温存。而在讲述人萧穗子口中,刘峰和何小萍那种知足的快乐,也是在右臂断失和无人善待之后繁华落尽的相濡以沫。

而剩下来的,都是其余的人们芳华逝去后难看的吃相。

这更像真实的社会,善良总不是都能得到善待。即使在相对来说更纯粹,精神力量更强大的部队文工团里,也没有得到例外。

善良朴实的付出型人格刘峰在众人眼里是比雷锋更高尚的“活雷锋”,但当他被污蔑猥亵林丁丁的时候,除了何小萍,没有人相信刘峰的清白。即使时隔十多年之后,当刘峰落难之时,郝淑雯念战友之情仗义相助,慷慨解囊,但下一秒就和萧穗子比划着刘峰的假肢拿刘峰当年的遭遇当做谈笑:

“换现在还摸吗?”

“怕是假手都不想摸了吧。”

而剩下来的,都是其余的人们芳华逝去后难看的吃相。

“换现在还摸吗?”

“怕是假手都不想摸了吧。”

何小萍从小因为父亲的反革命身份,受尽冷眼和欺负。本以为进了部队,成为了解放军,就没有人敢欺负自己了,结果依然如故。没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。何小萍喜欢刘峰,是因为在文工团的所有人里,只有刘峰,把自己当做一个正常的人在对待和相处。当刘峰受到冤枉,发配到伐木连的时候,何小萍对自己所在的集体失去了最后一点希望,她放弃自己,以为离开了文工团,会好一些,结果命运仿佛在跟她开了个玩笑,让一直想做英雄的她在心里的主角梦泯灭殆尽时,真的成了英雄。然后精神失常。

林丁丁捏造事实诬陷了刘峰,这来自于她心里从小被教育出来的那个光明伟大正确的英雄形象。在她的认知体系里,活雷锋是不该拥有爱情的。“他就不该喜欢我!” 刘峰对自己的爱和那一抱粉碎了林丁丁的幻梦,也改变了自己的人生,她远嫁重洋,最后变成照片上身材走样笑容油腻的中年妇女。

萧穗子是整部电影里一个冷静的旁观者。她的人生相对平淡,最后也没有失去起码的体面。在文工团里,当何小萍被众人欺负的时候,萧穗子靠在门上,小芭蕾去撕扯何小萍的内衣,她也只是指导员呵斥了众人之后,才弱弱地补了一句——小芭蕾你真有点过分了。她一直不温不火,和所有人都保持良好的关系却和谁都没有过分的亲密。她一直暗恋陈灿,当自己鼓起勇气表白的时候,才发现陈灿早已和郝淑雯在一起了。在文工团解散时,她是哭的最伤心的一个,她默默撕碎写给陈灿的情书,扔进了黑夜的风中。即使后来郝淑雯开玩笑说浪费了她的金项链,她也只是淡淡一笑脸上泛不起一丝涟漪。在最后的旁白里,萧穗子对刘峰何小萍的相依为命感到羡慕,言语之间满是芳华落尽后的无奈和伤感。

冯小刚的《芳华》,只是大变革时期下那一代人对于自己逝去青春的留恋与无奈。这个故事,放在之后的每一代人身上,都是这样发生的。

我们自以为善良会得到善待,我们自以为付出会得到回报,我们自以为珍惜就会知道珍重。可当我们年华落尽,当我们变成大腹便便,当我们习惯呼来喝去,当我们不屑年轻气盛,当我们推杯换盏……我们倍感失落,我们没有想过有天竟然变成自己当年最讨厌的样子。

这或许就是生活本来的模样。因为人性永远经不住考验,让自己生活的更美好的愿望永远显得那么理直气壮。我们唾骂生活给我们带来的恶,却选择性遗忘了生活给我们带来的善。

所以不论是萧穗子,林丁丁还是郝淑雯……当她们落尽芳华,回头看去,依然还是觉得当年的那个,才是最好的自己。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列