幸运的松子

阿涉
2017-12-26 22:25:47

“生而为人,我很抱歉” 松子的一生很可悲可叹,她曾经也拥有过和睦的家庭生活、几段爱情,一段真挚的友情。然而或许是上帝或许是松子自己毁灭了这几段感情。 川尻松子的一生只得53年,却十张纸也写不完。她1947年出生于福冈,家境小康,平安长大,大学毕业后成为中学教师。因包庇学生偷钱被开除,匆匆离家出走,从此开始她愈跌愈下的人生。初与新晋小说家同居,成日被打,更亲眼目睹男友被火车撞死;再与前男友的竞争对手同居,而这个人只是通过占有松子的方式来满足自己可悲的自尊,因此松子再一次惨被抛弃。自暴自弃去泡沫浴店做按摩女郎,暴红之后迅速过气,养了个拉皮条的小白脸,居然小白脸都要跟别的女人走。一怒之下松子痛斩小白脸,慌忙出逃到前男友最爱的作家太宰治自杀之处想一死了之,然而松子没有死成,偶遇到一个理发师,理发师成了她活下去的希望。不料警察追到,入狱八年,出来后理发师早已成家。在狱中认识了她一生最好的朋友惠却,而后却与其越走越远。重逢当年使她离职的学生龙洋一后,松子后半生不再有新的男人出现在她生命中,她甘愿做黑社会小弟的女人,被打被骂被追杀,洋一入狱,她痴痴等他,却等来一记老拳。就此松子对人生再无想法,每日就是吃饭喝酒,也不打扮收拾,成为痴肥垃圾婆。最终在河岸边被中学生用棒球棍击毙。 松子一生经历过的很多变故很大源于她小时候缺失的父爱,妹妹久美病重,父亲将所有的父爱给了妹妹,然而松子是多么渴望的到父亲的关爱啊! 最开始她反抗父亲的偏心:她对久美大喊“你一点也不可怜!”她为了获得自由,离开了被病痛缠绕,父亲忧郁压抑的家。她甚至在离开家以前,惩罚了妹妹,将柔弱的妹妹掐在地上。因为这三个行为,她受到了极其超过的惩罚:父亲和妹妹都死了,弟弟也终生不原谅她。这个羞愧她终生没能解脱。但这真的是她的错吗? 松子是可爱也是可悲的,她的每一段爱情都倾其所有毫无保留。对于她唯一的一段友情她何尝没有掏心掏肺,而朋友惠却即使是做女优也有一点希望和丈夫的陪伴,这样的对比使松子更加沮丧。 松子的一生充满了对生活追求,她是神圣的,一次一次的挫败她也曾站起来。就连她杀了小白脸后自知法网难逃,翻身从阳台跃下,终究还是舍不得,一只手抓住了栏杆。松子那吊在阳台上的可笑姿态恍如旁人眼中她的一生:胡闹,荒唐,没有意义,然而没有一个人有她那样旺盛的生之欲望,能像她一样去爱人,当然,也没有人如她一般那样渴望被爱,渴望关怀,却终究什么都没有没有得到。7岁的松子和父亲一起去百货商店楼上看表演的时候放送的歌曲。松子一生都希望能够象歌词里所描述的那样"nobodyhatesthesmileofmyface,andeverywordIsayturnsintomusic",但最后却成了"讨厌的松子"。梦想与童话是那么幸福甜美,而要面对的现实总是残酷的,再来听这首歌的歌词,更让人觉得压抑难过。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列