村庄 脸庞 | 一样的天空 不一样的天际线

流浪美术馆
2017-12-26 22:17:01
前不久法国著名新浪潮祖母阿涅斯·瓦尔达与街头艺术家JR导演了名为《脸庞 村庄》的纪录片。

奇妙的组合,产生了化学反应,33岁的他和88岁的她驾着一辆伪装成照相机的小卡车,穿梭在法国的城市、村庄,他们遇到一些有趣的、无趣的人,拍下他们的脸庞,然后把照片印在外墙、烟囱、集装箱、油罐车的表面。

我们不得不感叹法国艺术家在恣意浪漫之下的艺术灵光与生活的精致。普通人、劳作者的脸庞通过拍摄、放大、打印、拼贴,如魔法般出现在先贤祠里。

当我们在拆墙补洞、亮出天际线的时候,城市于我们的印象日渐模糊,少了细节,缺了焦点。而法国人提供了另外一种艺术可能。

艺术本应像土豆根系一样漫无目的,无处不在的生活在生活里,如今需要艺术区,艺术大道,乃至艺术小镇,将艺术整齐划一。

我们的艺术被框定在各种殿堂里,空旷地回声,束之高阁地仰望,郑重其事地观赏。

我们看得到《父亲》脸上的艺术,我们也看得到低保户波尼老人的艺术。这是他的栖身之所,也是他的艺术小屋。

有些人在玩艺术,有些人搞的是殿堂的,权威的艺术。

当瓦尔达在卢浮宫如孩童般的“奔跑”,由衷地赞叹“啊,波提切利……”那种由来已久、畅快抒怀的状态,是对艺术最本真的交往。

片中法国普通人,觉得艺术是为了让人们感到神奇的,不期而遇,每日相见的。

回到影片开篇,似乎在暗示我们与艺术,应该像瓦尔达与艺术家JR的相遇,自然、简单、随意,但情绪饱满,热泪盈眶。

『我们没有相识在乡间小道上,我们没有相识在车站上,我们没有相识在面包店里,我们没有相识在舞池中,而我从没忘记你电影中的画面,我喜欢在火车上观赏你贴在水箱上的眼睛,有趣的是,这么久以来我们从未相遇...』

其实,你与艺术早已相忘于江湖,只在这一刻,一拍即合,牵手艺术。让我们的城市,有了艺术的焦点,清晰温暖起来。

生命,本是一场猝不及防的旅行;艺术,是旅途中的不期而遇。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列