芳华 芳华 7.6分

芳华很好,岁月无痕

小杰子233
2017-12-26 22:08:32

世上有朵美丽的花 那是青春吐芳华 幸好现在 是还属于我们的芳华

今天有幸和同学一起观看了《芳华》这部电影,评分和口碑都还不错,从导演到演员都很出色。原先它的档期在十一长假,计划中是和父母去观看的。和上一辈人不一样,我没有真实经历过那个时代,这部电影所讲述的人物很丰富,时间跨度很长,在这么有限的时间里,穿插整个文工团的芳华。打动很多人的也许是属于那一代人的青春,是那场战争和芳华逝去的好多年,人们的样子。仿佛像当年《老男孩》给我们讲述梦想一样,他们逝去的是一代人的青春。

谈谈原著

说起《芳华》的作者严歌苓,也就是这部电影的编剧,她在接受采访时曾说:“这本书应该说是我最诚实的一本书,虽然是虚构的,但是也有原型,里面有很多我对于那个时代的自责、反思。”自责和反思的对象主要是书里两个主要人物。

谈谈原著

看到豆瓣上有人仔细阅读过原著,指出改编的瑕疵,比如刘峰的形象,又比如整体艺术背后所传递给观众的情感从原著的忏悔转变为原谅。正如作者本人说的;“人每过一段时间,比如咱们拿十年做一个对比,一段同样的故事,可能你长了十年岁数之后再写,你会有非常不同的感受,就是因为你的阅历在不断地变化,你的感情在不断地变化。”冯导在读原著的时候,他的人生阅历和情怀是变化的,就像一千个人读哈姆雷特就有一千种哈姆雷特。

谈谈感受

看这种类型的电影,泪眼已成定数。冯导展示的文工团生活仿佛时代的一片净土,但却又并非那么的单纯,感觉每个人都在压抑自己的欲望,每个人都在追求进步,刘峰显得格格不入,从农村来的乡下女孩特别不受待见。我之前在豆瓣看了一些短评,觉得甚是神奇,褒贬不一,评价有好有坏,所以决心自己有时间的时候认真观看一下这部电影。

感觉冯导所讲的故事很软和,当然战争场面除外,在这里有喜怒哀乐,芳华是那一代人的的乌托邦,有激情有平静,不过不管有多不舍多怀念,都随着那个时代都永远地逝去了。在回头,转身,轻舟已过万重山,所有都被记忆,被谅解,也被遗忘。

每过十年,整个社会的变化都是很大的,我只能从荧幕上感受上一辈人的青春。真切地感觉这个社会有很多的矛盾,但最终都会解决矛盾。时间会冲洗一切,时间又雁过无痕。

非常幸庆我出生的时代,在我芳华时,见证了中国步入新时代。 当我浪费我的时间时,我应该会更加悔恨。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列