冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣这件小事

Anniele
2017-12-26 22:07:33

从芒康通往神山冈仁波齐的一千两百多公里的朝圣路上,记录了这样几件"小事"。

1.所谓"磕长头",是指双手套上用木板刨制而成的"护手",身着皮制的围裙,身体向前滑行的同时双手摩擦过地面,最后俯卧于地,以额头浅吻地面。直立起身,向前步行7至8步后,继续这套动作——难度系数:9.0

2.唯一一辆载着帐篷、被褥和粮食补给的拖拉机被后方来车追尾了。"我们车上有人受了重伤,必须在两小时以内赶到拉萨""好,你们走吧""谢谢你们"…一起交通事故居然在一两个惊不起任何波澜的对话回合中得以解决!

3.镜头特写给一位朝圣团队中的女子,她静止地匍匐于地面迟迟不起身,静待眼前一只不足指甲大小的虫子先行。想必再也没有哪条路比这里的生灵更被人敬畏,人之异于禽兽者的那几希,在这场无声等候中不遗余力地展露。

4.拖拉机的车轴被撞断后,他们把车头遗弃路边,男人们拖着后半截车厢继续前行。惊人的一幕出现了:他们选择拖行一段路程后,由女人看管车辆,自己则折返起点重新以磕长头的方式开始这段望山跑死马的漫长转山拉力赛。

以前因为迷恋仓央嘉措的情诗读了藏传佛教的历史,不幸

以前因为迷恋仓央嘉措的情诗读了藏传佛教的历史,不幸发现宗教总是被政治绑架,至于这些信众,他们并未被愚弄——杨培老人在冈仁波齐山脚下的帐篷中入眠,第二天清晨他没有醒来,从得知死亡到天葬的过程中周围人没有一声哭喊。信仰及不上现代医学,无法告诉他们这只是一场并不难治的肺炎;但信仰给他们一种深刻的抚慰,一种死亡摆在眼前时仍旧淡然自处的无畏力量。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列