芳华 芳华 7.7分

碎汞
2017-12-26 22:00:10

写在前面:一直觉得这部电影带给我的感受是难以用语言来准确形容的,本来没有打算写影评,但是今天上课的时候,老师让大家谈谈对这部电影的感受,一位同学表示对刘峰被下放林场一事完全无法理解,最后直接说到了一些老师也难以回答的历史性问题上。一时觉得心里面堵得慌,所以打算用一篇影评把想说的话都说出来,许多年后,再翻看,可能会嫌弃自己吧。

这部电影是和我妈一起去看的,她是60年代末生人,也算是经历了部分的那个年代吧。影院里确实是能见到很多从那个年代过来的人,而从电影院出来的时候,我妈就开始跟我回忆她们当年作为初中生经历的那场战争。她们会给前线写信,得到回信的她当时非常高兴,还集体买了笔记本寄过去。所以,我一直觉得我们这一代人是没有权利去评判那些已经逝去的年华的,我们没有经历过那种特殊环境下的热血或是绝望,我们一直以来都只不过是从历史的记载里窥探当年那些人的芳华。我只能说这部电影帮助我放下了一部分对那个年代无法理解的执念。所以当那位同学一位的为刘峰鸣不平的时候,我认为这是没有经历过那个年代的我们永远无法理解的。老师回应她说:“难道所有的好人都会有好报吗。” 这也许很残酷,也有些片面,可是直到今天,它还是存在于我们的世界里,没有人,没有国家可以幸免。

说远了,还是回到电影上来吧。

整部电影里最让我影响深刻的情节就是对战争的展现。直到看了拍摄纪录片,我才知道战场上的这段戏是用长镜头拍的。这算是我看过的电影里战争展现方式最残忍、最直接的,全程算是眯着眼睛看完的吧,其实,回头想想,这不就是战争的样子吗?对于我们这些成长于和平年代的人来说,这比我们想象中的战争残酷了无数倍,前一秒还在开玩笑,下一秒可能就连全尸都保不住了;但是对于经历过战争的人来说,他们的经历可能会远远不止电影里所展现出来的。电影里说刘峰是一心求死,在那样的环境下,保持信念的可能性应该微乎其微吧。相对于刘峰和小萍,文工团里的众人除了萧穗子去到了相对前线的地方之外,没有人见到过战争的真实面貌。他们能在相对后方的地方谈笑风生,却不知道前线之人的恐惧和绝望。

看过电影之后,看了很多关于作者严歌苓、导演冯小刚和电影制作的文章、视频,其实这部作品本身就是严歌苓、冯小刚芳华的缩影,故事里总有一些情节带着他们自己的爱恨情仇和热血奋斗。前半部分电影一直觉得何小萍待在文工团里一点都不快乐,在“军装事件”上她确实欠缺考虑,可是这却不是造成她被孤立的唯一原因。之后在看到她在野战医院里工作的时候,虽然每天经历着太多的生死,却能看到她眼睛里面终于有了不一样的感情,最后,小萍生病了,她在草坪上的一段独舞提醒着我,她的心里始终是那个热爱跳舞的简单少女。

刘峰,其实我认为他可以算是那个年代普遍存在的一种人吧,只是默默地做着好事。但是,他身处在文工团中,有像郝淑雯、陈灿这样的高官子弟,也有像林丁丁这样养尊处优的万人迷,在这些人眼里,刘峰是不一样的存在,他是高高在上的“活雷锋”。他就应该一直是“活雷锋”,永远不食人间烟火。在“触摸事件”之后,旁白中萧穗子对林丁丁当时心理的描述中有一个让我印象深刻的词——“恶心”,刘峰一直以来的心意竟然被这样一个词语形容。何小萍后来也说过,她永远不会原谅林丁丁。因为这件事情,两个人的人生从此走上了另一条路,可是,林丁丁有把这件事情放在心上吗?

一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落,倒是刘峰和小萍,显得更知足,话虽不多,却待人温和。

这一切对刘峰和何小萍公平吗?当然不公平。但是也公平,真正经历过生死的他们,获得的是下半生的平静和知足,相对于那些逝去的跌宕起伏的芳华,平静的生活就是最好的了。

网上对于这部电影的评论中不乏批评,当然,这可能不是一部完美的电影。但是在商业片和狗血爱情片充斥的今天,能有这样一部电影,把一代人的芳华以尽量生动的方式展现在我们面前,尤其是我们这些生活在完全不同的时代环境中的人,给了我们一个机会一探那段鲜少被提及的历史。历史没有对错,只有不同的境遇。

总之,我感谢这部电影,感谢那一段“芳华”。

(不管会不会被转载,如果有需要,请注明出处,感谢)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列