妖猫传 妖猫传 7.0分

草蒙茸
2017-12-26 21:57:03

文 草蒙茸

图 网络

看《妖猫传》的时候,我的心情是略崩溃的:那么好的特效、那么好的演员、那么美的场景……就讲了这么一个没头没脑的故事,我的吐槽之火在熊熊燃烧。

故事来源于日本作家梦枕貘,我看过他全套《阴阳师》,比较熟悉他的风格。一开始就认定了这个故事的水平,至少也是在“文荒可看”以上,又兼以大唐盛世的设定、“长恨歌”帝妃爱情的引子、早早就在网上宣扬的精良制作……想来如果处理好了,会是一个非常出彩的奇幻故事。

只是可惜了,这一锅的珍馐,却熬成了一锅浆糊。作为一部电影,它具备所有应该有的美好点缀,却偏偏欠缺了最重要的一点:逻辑。

文 草蒙茸

图 网络

故事从金吾卫统领家里出现的一只会说话的黑猫讲起,看似无害,却转眼就伤人性命、吃人眼珠。而与此同时,从倭国来大唐寻求真经的空海法师被请来驱除大唐皇帝身上的邪祟、白居易为了写《长恨歌》正陷入瓶颈,三条线,开场几分钟就合成了一条。

明线,是白居易与空海从追查妖猫,一路查向了杨贵妃的死因。暗线,则是白居易寻找玄宗与杨贵妃的爱情,空海寻找没有痛苦的方法。“一只猫”的前世今生,则串起了三十年的时光,引领着白居易和空海去查询真相。

也就是我说的:我的好基友为了一个只见过一次面的女人抛弃了我还变成一只猫想杀我怎么办?

那对在极乐之宴上表演的白鹤少年,其中之一疯狂迷恋上了杨贵妃,为此不惜冒着生命危险守护她的肉身,并最终夺舍了一只猫。

而白鹤少年中的另一个,因为间接成为杀害杨贵妃的凶手,在成为著名佛法大师的同时,又装疯卖傻在市场上表演幻术、把好基友的身体从海里捞出来冻起来、伸长了脖子等着被杀、最后还幻想当年的白鹤少年……

还能不能更基一点!

而为了寻求没有痛苦的方法而来大唐的空海、以及因为发现帝妃爱情的真相而痛苦不堪的白居易,在故事莫名其妙结束之后,都一幅神清气爽的样子,仿佛人生的真谛得到了验证、人生的困惑得到了解答……可是你俩到底是明白了啥?你俩搞得我很困惑诶!

想来想去,大概是“放下!” 白龙放下执念,不再把自己固守于一具早已没有灵魂的肉身,空海放下执念,不再因追求解决痛苦而人为痛苦,白居易也放下执念,不再幻想理想中完美的帝妃爱情。可这样的解释实在是勉强。在杨贵妃死亡的事件上,明明体现的是帝王的无能,与人性的恶。难道不该更痛苦?

当然也有可能是我水平不够,看不出导演想要表达的吧。

还好还有一只猫。虽然那么凶、还喜欢吃人眼珠子,可我还是想撸,超凶、超萌!

但这部电影虽然逻辑上让人有些看不懂,但如果回忆起来,可圈可点的地方也挺多。

张雨绮的一个回头拍三十多次、大唐皇宫里的树提前七年种下等等,之前网上已经说得太多,不再赘述,只要记得导演很认真、演员也很认真就好了。他们的认真挺见效,但都是细枝末节。

真正让我特别欣赏的,一是大唐的风流气象、二是人物形象的刻画。

大唐,实在是一个传说中让人梦想不已的时代。它经济繁华、政治开通,各国人民往来不绝,在电影有限的几个场景中,大街熙熙攘攘、宫城壮丽辉煌、人们寻欢作乐,极乐之宴上的种种奇幻,把气氛拔高到巅峰……极度让人向往。(虽然白鹤少年刚出场时,有点像杂技团的空中飞人……)

而在这样环境中,才会有那样风流的人物,能够将全身心都沉浸在艺术的创作中。

白居易,自称无情无义,只看诗,不看人。一时天上地下我写诗最好,李白不过是早生了三十年借了点盛唐仙气,一时又不由自主化身迷弟,不容任何人说李白不好。而提起好的诗句时,他那幅眼中有星星的梦幻表情,让人觉得可爱、又让人觉得感动。

这是一个诗疯子。

导演也很给力,电影中关于帝妃爱情的整个过程,处处都与《长恨歌》关联:极乐之时的“皇宫佳丽三千人、三千宠爱在一身”、逃跑时的“六军不发无奈何、宛转蛾眉马前死”、乃至“翠翘金雀”、“霓裳羽衣”,在电影中均有表现。

当然那个”君王掩面救不得,回看血泪相和流”就呵呵呵了,帝王再爱一个女人,抵不过爱他自己、抵不过爱他的帝国。

最后白居易的诗一字不改,正经描绘了他理想中的爱情,只是这份爱情是白龙给的、而不是帝王给的。

结局倒正如他自己所说,写完这首诗,他就名扬千古了。

除了白居易,空海和尚也是个可爱的角色,这人因师父圆寂前的嘱托而来,誓要取回真经,找到不痛苦的秘密,在来大唐的途中,险些命丧大海的经历更让他坚定了信念。可爱的是,明明内心充满痛苦与不解,表面上却十分潇洒自然,说话带笑,跟着白居易去伎院,看人家姑娘跳舞好看,自动过去跟着跳一跳扭一扭,简直神萌。

最让人痛苦的角色,则是杨贵妃。与白居易和空海的主动表现不同,这位只出现在回忆与幻象里的绝世美女,她的立体感全都来源于被动的表现。

明明什么也没做,只是因为太美,被一群人喜欢、宠爱、也伤害。

当国家繁盛时,她是繁盛的象征。当国家衰败时,她就变成了衰败的象征。说到底, 在那个时代,她只是个物件,可以把你捧得很高,像喜欢心爱的物品一样,也可以毫不犹豫,把所有的黑锅,都让你来背。而她除了柔顺地接受,甚至配合玄宗的骗局,并没有其他路可以走。

她的死,是解决玄宗困境的唯一方式。

在整部电影里,这个女人从头到尾没有真正活过,但她又活在所有人的心里,无辜、却引起了无数腥风血雨,无为,却牵出了一片黑暗的人心。

这是一个美、而令人压抑的角色。

观整部电影,优点和缺点都比较明显。但如果不是特别苛刻的剧情逻辑党,电影倒还是可以一看的。演员和特效,倒也值回票价了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列