妖猫传 妖猫传 6.9分

纯观众关于《妖猫传》角色与部分剧情观后感及吐槽

章鱼烧iy
2017-12-26 21:41:23
我天生是比较怕猫的,看预告片本来是拒绝看的,但阴差阳错看完发现猫“妖”的力度其实并不是很够。
前半部分,在张雨绮(春琴)死前都是很精彩的,剧情够吸引人,妖猫够狠,春琴很妩媚,秦昊演的金吾卫统领也把角色表达很到位。
个人觉得张雨绮真的很适合这种唐朝的电影,丰满妖娆,还有她的那个声线,完全把观众牵着走。她的眼神完美演绎了一个深爱着自己官人却又很无奈的女人,剧中春琴算是杨贵妃的一个写照,也被妖猫附过体,最开始我误以为张雨绮就是杨贵妃,她的一个眼神就让我一秒如戏,经历过风风雨雨,透露出一股狠劲但又那么美。

春琴(

春琴(张雨绮饰)

相比之下,真正的杨贵妃就让我有点失望,虽然确实是符合了混血这一点,但我觉得这个演员并没有满足杨贵妃真正很丰满妩媚这一点,是很漂亮,但漂亮和美是有区别的,她的眼神太温柔太迷惘了感觉并不是一个处于被宠爱最顶端的贵妃,也没有大气磅礴的气态,说话的声音也有一点嘶哑并不满足我对唐朝女人的概念的想象,跟前面的春琴比起来差别还是很大的。杨贵妃是很爱唐玄宗的,虽然知道最后是个骗局但是还是选择相信他。可是从张榕容的眼神里,从一出现就全是无奈,也感觉不到她对唐玄宗的爱。并且,我有看过很多杨贵妃的画像,虽然不能确定真假,但从画中都能看出,杨贵妃的自信,这一点,从张榕容饰演的杨贵妃里也看不到。

杨贵妃画像

杨贵妃(张榕容饰)
杨贵妃(张榕容饰)

而对于猫
全局的主角
在最开始是超级精彩的,心狠“爪”辣,感觉它一出现让我这个怕猫的人心里一紧,特别是它在妓院里夺人眼珠,抄陈云樵全家,总之每一幕每一个镜头让人很想知道下面发生了什么,虽然说“建国后不能成精”,但是该狠的地方我觉得在前半部分还是都狠起来了。让人感觉它就是想报复,有海报上那种冷酷的感觉。
但是但是
随着春琴,我认为全剧最有唐朝感觉的一个角色挂掉以后,剧情开始追溯到玄宗时代,开始追忆杨贵妃的死,整个就开始煽情了。刘昊然和欧豪饰演的白鹤少年,说实话,他俩出现的时候我还以为只是出来炫一个幻术的技,毕竟电影都开始一个小时了大概,可是没想到,刘昊然才是最终的大boss,猫背后的本身,果然,猫是没有成精的,还是人在做事。但是好歹在电影的前半段给个暗示啊什么的吧,越往后走越奇怪,让人感觉这部电影从极乐之宴开始就想到哪拍到哪了,最后乱解释一通,猫也开始走煽情路线,杀的人的解释也有很多bug,既然他知道贵妃是怎么死的,那它杀织白绫的老婆婆干什么?我没有看过原著,可能是根据原著的原因,总之,从主线转到白鹤少年那里开始,逐步就让我有点失望了。

不过总的来说,电影的画面技术等等都是很不错的,能看得出导演很想把大唐的繁荣表达到位,长达两小时+也没有让人坐不住啊什么的,看完还是有一种很满足的感觉。最后一个槽点,就是一部很中国文化style的电影,为什么要用英文歌做片尾曲……请个京剧演员来唱唱反正就走走古风,把唐朝style好好走完不好吗…………

以上观点,纯属个人意见……
图片来源于网路

妖猫传的更多影评