光再微弱,也还是会为黑暗带来希望。

2017-12-26 21:22:46

等待了几个月的电影,没有失望。人物塑造很成功,本来模模糊糊的身影被具象化了。影片中最有印象的地方是律师那段,在警戒线已经拉起来的时候,还是有一群不怕死的围观群众举着手机在拍视频,可能想着可以发在网上博得大片点赞吧,有个细微的小细节,有两个男的为了抢最前面的位置冲突了一下。镜头转入屋内,米楠举着牌子示意城市之光你会枉杀无辜的,视频另一头的人停顿了,思想挣扎后又点了开始,在这一刻他不再是纯粹的“执法者”而是“独裁者”了。律师知道自己要死了,让方木转告家中老母他并非如网上所说那般坏。毫无意义这四个字是律师临终遗言。时间到了,爆炸了,镜头转换到屋外,先前在拍照的人们争前恐后的逃跑,而原先挤在最前面的人成了最先被炸弹波及到的受伤者。我们总是觉得自己只是一个旁观者,并不是事件本身的主角,所以说些什么评论,随手转发一下无关紧要,反正法不责众,而就如蝴蝶效应一般,不会知道轻轻的煽动一下所引发的会是什么,又会波及到哪去。这部电影放了两小时多些,中间毫无停顿感,整个故事串联起来不觉得生硬,人物表现不觉得做作刻意。童年阴影所造就的罪犯数不胜数。影片后期两人在对打时方木不停的喊江亚狗蛋,江亚愤怒,因为他自卑,对于过去的自己,他觉得他现在成了城市之光,具有生杀大权,是光鲜的,崇高的。最后的录像,看的差点泪目,方木与江亚的不同之处在于不将自身的痛苦加之与他人。一念成佛,一念成魔。这个世界需要秩序,没有了秩序将会无法想象,就如混沌的天地需要有光照射一般。好像所有的唤醒都需要有鲜血,牺牲,才能让人们意识到需要去改变。

之所以留了一星不给是因为结局太美好了,多年前看的时候记得结局是方木生死未知,只知道在远处的某个地方突然出现了一位冷峻的九指老师。当时很希望方木没死,也可以像平常人一样去拥有自己的爱人,孩子。而现在觉得他可能无法拥有,因为他太会吸引恶魔了。这并不是他的错,只是因为恶魔很容易将他视为同类。方木从未做错什么,天生具备这样的才能,不显露出来是暴殄天物,而露出来却又让人心生妒意。

过去的帝王总会说宁可错杀一千,也不放过一个。而如今科技如此发达,传播途径如此之光,而眼见不一定为实,耳听不一定为真,怎可如此独断。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列