黄金时代 黄金时代 7.2分

脆弱的人

羅小黑
2017-12-26 20:59:43
黄金时代从文字意义上而言无疑代表者最美好的时代。可是这部电影是关于萧红的传记,关于战争时代的人物的颠沛流离,时代的水深火热是时代的背景,而无疑以“黄金时代”为名字,深深的体现出了与时代背景的不一致性。这是一种颠倒,一种颠倒的叙事重估了一个作家的价值。萧红是一个脆弱的人,她的一切都是脆弱的,包括所处的时代本身不说,她的精神世界多是脆弱的,它是死去的人,它的人生本身既不是黄金时代,也不是黑暗时代,他=她并不在意。
因为她是一个作家,它不是时代的作家,她是书写的作家,它的书写不为人民,不为时代,只为书写而书写。她是靠书写而存在和生活的人,除了写作,她没有生存下去的信念,唯一的就是书写,所以我说萧红是脆弱的,当书写暂停的时候,她就是死去的人。
在电影中,萧红两次抛弃了自己的孩子,作为一个母亲她收到了质疑,但是萧红追求自由的,它的书写是没法代替的,如果孩子的降临会给她带来痛苦,书写和孩子。书写者和母亲,它选择了书写。
对于萧红来说书写是生存,她为了生存而写作,两者是一体的,当书写结束的时候生存也是结束。黄金时代无疑是他者对萧红的认识的指称,但是萧红从未思考这个她的所谓黄金时代问题。
以信
以信念为生的人是脆弱的同时也是强大的。萧红31岁是去世,这对一个书写者来说并不奇怪。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列