妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对白居易和李白两大诗人的描绘是否真实、形象?

雁城
2017-12-26 看过

事实上我对这个问题不能更没有兴趣了,但是我的这种缺乏兴趣,和这个问题的受人关注,或许恰恰是本片有趣的地方之一。这个问题还可以引申成,对大唐的描绘是否真实形象?对杨贵妃的描绘是否真实形象?对阿布仲麻吕的描绘是否真实形象? 我的个人见解是,不真实,but who cares? 爱和幻术是两条交织的线,空海对禅、白居易对诗、白龙对贵妃,这些强烈的情感无一不篡改着人对现实的感知。空海不断重复:“是幻术”,就是要强调一切的不真实性。但后来捧着一只变成鱼头的瓜,他也分不清幻术和现实。情到深处,假作真时真亦假。我全片最被打动的一刻,是空海渡海时,身边母亲镇定自若的一句:“孩子睡着,所以我很安心”。孩子睡着,所以波涛汹涌船之将覆,也像在家中温暖的卧榻上。这种和感情血肉相连的幻术,如此强大,以至于不能分辨,甚至比现实更真实。所以影片提供的不是关于杨贵妃另一种历史真相,而是一种历史【幻觉】。 杨贵妃可以是混血,可以在大庭广众下荡秋千,可以接受日本男人的爱慕。它可以引申成历史上的唐朝,但它归根到底是虚构,是捕空。电影一样,诗歌是幻觉。所以电影最后,长恨歌一字未改,是因为它形成了独立的时空。白居易放下了对真假的执念后,诗歌还是那个诗歌,但它已经不拘泥于那个人、那件事。它的魂来自于白居易自己的想象,像“云想衣裳花想容”是李白见到贵妃之前的想象。承认了这一点以后,诗人成为伟大的诗人,诗歌成为伟大的诗歌。 我非常喜欢其中叙述的大唐,好就好在它的虚构性和夸张性。好就好在它是气韵,是幻想,唯独不是现实。我也喜欢它是盛世危言,喜欢贵妃是一个悲剧性的象征。她的身不由己有很多解释,但最一针见血的一种,就是她是盛唐本身。于是我也很难不联系这部电影到现实,到这个甚至不能够接受杨贵妃在一部虚构作品中由混血颜主演、不能够接受白居易长成那样这样、不能理解虚构作品可以成为虚构作品的,文学观和历史观都极其狭隘的现实。 “后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。黄轩演的还是有点浮夸的,但我这两天,还是时常想起他念起这一句时亮亮的眼睛。那是有想象力的眼睛,是宽容的眼睛。有梦的人是甜蜜的。

Ps: 我给这个片子打的是四星,考虑豆瓣得分补偿性加了一星。

查看更多回应(42)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列