妖怪
2017-12-26 20:32:17
阿尔卑斯山上,藏着一个天堂。
我看到过一句话“见过天堂的人,是不甘心活在人间的”。厌倦了人间的种种,不知道是从什么时候开始的。我也一直在问自己,真的曾经见过天堂的样子们,内心只是缄默。看到海蒂的第一眼,我就找到了答案,是的,我曾经见过天堂呀,在很久很久以前。不谙世事的时候,在田埂上因为害怕刚出洞的蛇拼命奔跑,不小心差点落进池塘被哥哥一把拉住。我拼命奔跑,因为喜欢,因为开心,因为风吹过脸庞的感觉真是太好了。我从来不知道那叫自由,也不知道那叫幸福。只是从某天起,那样的日子再也回不去了,身边的人开始故作深沉地说自己要追寻自由。“自由不是叛逆、反抗,而是真正有能力去做自己想做的事情”,类似的鸡汤一遍一遍在我耳边闪过。我甚至反复抄写,熟读这些辞藻,以为它们真的能重新将自由带回给我。我努力奋斗,在压力下面濒临崩溃,几乎抑郁,却仍旧坚持着,以为当自己足够强大的那一天,能够去找回属于我的自由。在对现实没有任何了解的时候,天真的以为自己的努力可以带来一切可能,一次次地换回绝望,还是不愿改变这样的想法。有些人的功利是希望为自己带来更多的财富,带来更大的权利,而我的功利,是想找到一片能打滚的草地,能睡觉的干草堆。
有人说,你想走随时可以走,哪里的草地都能打滚。但是我还有很多割舍不下的东西,年老多病的奶奶,永远被生活所束缚的父母,我爱他们,我想带他们逃离生活的困境。就像海蒂拼命给奶奶带回一袋软一点的面包,想念的一只都是有爷爷的那个山头。
可是,我至今还不明白,那样的天堂是只存在于童年,还是真的可能出现在未来。我看着那些为生活所迫,在北上广漂泊的年轻人,累了的时候我觉得那就是我的未来。
我喜欢读故事、听故事、写故事,却讨厌被迫去“增加文学素养”。我说我想做自己喜欢的事情,别人却说“把自己不喜欢的事情做到极致才是真正厉害的人”,厉害的人多了,我是不是就可不回到自己的小世界,做一个不厉害的人,做一个在草地里打滚的写故事的姑娘。所有人的一生中,都充满了别人,从小时候吃饭时妈妈告诉你“别的小孩都能自己吃完一大碗”的时候,别人就成了你人生的一部分,怎么也摆脱不掉。你害怕去追寻、你畏缩不前,因为害怕在别人眼里你是个怪人,那时候你就更加孤独,甚至被孤立。然后,你的一生就变成了努力做一个好孩子,有时候梦见了天堂,只敢写进今天的日记里。
可是孩子,孩子。
人其实是不会长大的,只不过被太多的规矩束缚,被痛苦鞭挞,在眼泪中你开始怀疑自己,以为这就是成长。不过你看,你的善良一直都在,十多年过去了,看见路边奄奄一息的小狗,你还是把它抱回家了,想第一次你不知道把这样一个小动物抱回家会有什么后果一样,一路上你紧紧地抱着它,跟它对话。最开始的你,一直都在,在你内心深处。你要好好保护着她,无论这一路走过去,有多么多的痛苦,多么艰辛,让她一直陪着你。所有的噩梦,都会在你所爱的人的亲吻中醒来,你要相信。

“如果做某件事情会让你开心,那么你就只管去做,无论别人说了什么”
——最后将电影里的一句话送给自己,也送给所有人。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列