我能说 我能说 8.8分

我能说

Amen.
2017-12-26 20:30:54

这部电影是在看宋康昊《出租车司机》时,在一篇推文上偶然发现的,文章大致意思是2017韩国最佳电影,当时看到电影海报时《搞笑一家人》里的老奶奶,就想什么时候把他看了,昨晚突然想起来翻出来看了。

我其实之前基本不怎么看韩国电影,除了宋康昊的,“我很喜欢宋康昊”, 因为太多韩国好电影都太悲情,为了煽情而煽情,太矫情,很多电影主角已经很惨了,结局还是好人不得善终,有时候不小心钻了牛角尖就像无数个道理在教你“好人反正不得善终,干什么要做好人?”,人活着已经够累了,干嘛没事找事,找一些让我看了之后难受好几天的东西。

观影之前我只知道大致讲述一个关于“慰问妇”题材的电影主题,关于这个主题可想而知大致情节悲惨,苦难,但电影前4,50分钟让我惊喜的他其实是一部喜剧片,好几次在被窝里笑出声来,一个号称鬼怪奶奶求学英语而结识一位年轻人成为忘年之交的故事。后半部分一下进入主题,被一下子剥开,老奶奶做为当年慰问妇证人,苦学英文去美国演讲。

故事大致如此,不剧透了

故事大致如此,不剧透了

导演叙述故事的方式是现在的我感到欣慰的 ,也让我意想不到,遇到这种电影主题,一贯的思维方式让我已经给他有了基本构思框架,按照一般的思维方式拍摄出来,他很可能也会是一部好电影,至于惊喜,就不一定了。

导演没有因为题材限制,为了贩卖苦难而苦难,不过分渲染悲情,当我看完这部电影得到的感动不是让人难受的,无法释怀的,是舒适和温馨。

或许年纪逐渐增长,过了喜欢大喜大悲的年纪,越来越喜欢感受平凡当中的爱和感动,这部电影我认为做到了。

这个时代的人都是脆弱,敏感的,用一部电影把人感动很容易,人有很多共鸣点,可是用一种温馨舒适的方式让人感动这种方式是高级的。把这样一部片子前半部分拍成喜剧片,我真的觉得这种形式就很高级,我学过影视戏剧,拍悲情剧比拍喜剧真的简单太多,喜剧很难拍,在话剧舞台上每一个包袱都要抛得恰当好处,才能完美展现,差一分一秒都会变得尴尬,一部喜剧最后让受众能够热泪盈眶,这个年纪的我是喜欢的“不好意思,瞎说说多了”

故事中我最喜欢的几场戏和画面是罗玉芬和朴主任几次喝酒,吃饭,公园长椅的交谈。特别是在公园长椅上用英文对罗女士诉说自己的心事时和喝米酒时他们在交谈时紧接着的几首代表他们过去情感的音乐,镜头,画面,音乐都配合的非常好。

电影开始叙述罗奶奶生活几十年市场变迁的镜头我也很喜欢

我佩服的是导演的勇气,面对历史,正视历史。

电影的漏洞肯定是有的 ,可是当我昨晚看了翘屁对于看完陈凯歌的《妖猫传》在朋友圈写了一番话之后,就觉得有时候不要因为苛刻而忘记他的努力。下面是翘屁对于《妖猫传》说的一些话:

“看到妖猫传的评分越来越低,忍不住想说句客观点的公道话。大众对于陈凯歌和张艺谋的要求已经到了吹毛求疵的状态了。千禧年后他们的每一部电影都是被骂居多,一是对他们的期望值太高,二是骂他们能最快速的获得关注度。也没错,毕竟是国字第一号招牌。陈凯歌我认为是一个特别时髦的人,不断地在学习进步紧随国际商业电影的潮流(虽然真的没有做的很好)。可是他对画面的构图构造真是一等一的好,说句玩笑话他真是被导演耽误了的好美术。被万众褒贬不一的二十分钟极乐之宴,美的真是精细到毫厘。多少秒该给你一个张大嘴的惊叹,主线重头人物分别间隔多久出场,九宫格的布图罗列(在我看来大陆所有导演一起上都干不过他的画面美感和质感)。再来说故事,真的我对婊里不一的渣男题材有偏爱(虽然讲的并不如意,而这也只是里面的一个插曲)而陈凯歌对自己的编剧能力应该是过分自信了,这点真的印证了豆瓣大神对陈凯歌参与编剧必遭唾弃的定律。起码在我看来这是一个需要三小时才能讲清楚的电影,为了照顾观众为了上映妥协也好,真的全程我都觉得在赶剧情。前面的悬疑氛围制造的真的不错,等着解开谜底结果换来第三人诉的旁白来讲,真是浪费了。在无极被骂出天际后的十几年中至今没有哪个同题材的电影能超越,在今天我认为是被妖猫传超越了,那妖猫传好吗?真的算不上优秀。可是这已经成为了大陆百分之九十九电影导演的屋顶了(甚至这些人叠罗汉都碰不到这个屋顶)。在我看来一部吊打所有国产3D电影的2D妖猫传真的是陈凯歌对于电影的底线。退一万步讲,在这个负分多到爆炸的国产烂片的时代,第五代导演真的是中国电影最后的尊严了。。。总体来看,从角色的契合度(张榕容唯一的问题可能是稍微有点异域)画面的精致度以及故事的讲述能力给7.5分,毕竟凭霸王别姬和陈凯歌这个头衔就已经值回票价了”

花了十分钟写了一篇关于观影感,算不上影评,只算一篇观后感。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列