巨人是如何觉醒的

电池
2017-12-26 20:27:46

“中国是一头沉睡的雄狮,一旦被惊醒,世界会为之震动。” 拿破仑有没有说过这句话,有待考证

中国是不是一头沉睡的雄狮,醒来世界有没有震动,现在看,好像的确世界都听到了中国声音

70多年前,另一头雄狮,也从沉睡中醒来

不同的是,它是被“唤醒”的,醒来后

整个世界都变了

这就是美利坚,这就是珍珠港,这就是“虎虎虎”

虎虎虎是Tora Tora Tora的译音,日军约定,一旦攻击珍珠港成功,报捷电报的译音就是Tora Tora Tora

电影围绕着日本和美国军政两条线展开

日本方面,武官杀气腾腾,志在必得;文官唯唯诺诺,瞻前顾后;山本为代表的理智派军人,则心怀侥幸,惴惴不安。总的机体运转是互相牵制但军国主义占绝对上风

70多年前,另一头雄狮,也从沉睡中醒来

不同的是,它是被“唤醒”的,醒来后

整个世界都变了

这就是美利坚,这就是珍珠港,这就是“虎虎虎”

电影围绕着日本和美国军政两条线展开

美国方面,珍珠港太平洋舰队掌握着可靠的信息,但舰队上层莫名地轻视;华盛顿和军方隐隐约约地透出“放日本人打”的阴谋论色彩,但一大堆系统性的官僚机构运转失误和混乱则又把事件的矛头指向了当时美国行政的官僚主义,各种无语甚至荒谬的错误让人觉得官僚机构真是天下乌鸦一般黑,民主国家也不过如此

当然,官僚主义本身就是科层公务员体制的必然副作用,简洁高效与层级规范天然就是矛盾的,这个不表

最酷炫写实的场景当然就是经过了长时间的政治博弈和军事准备铺垫后,几十分钟的空袭实景表现

70年代的电影是诚实的,没有电脑特效,只能搭模型

但一艘艘战列舰、航母劈波斩浪,一架架零式、陆航翻转腾飞,让人毫不怀疑

这就是70多年前的真实写照

片尾,山本对沉睡的巨人觉醒的哀叹,为虎虎虎的战术胜利,宣告了战略上的葬礼。

虎!虎!虎!的更多影评

推荐虎!虎!虎!的豆列