妖猫传 妖猫传 7.0分

都云作者痴

薄荷.
2017-12-26 20:24:15
首先陈凯歌想表达的绝对不是单纯的大唐盛宴,所以看到结尾并没有我听说到的那么让人的失望,不过确实这样的结尾也和整部恢弘的气势有着一定的落差,称不上差但也不是好的一个结尾。我能够感受到的是陈凯歌想写的是人或者一种复杂纠结的情感思考,不过因为牵涉的太多会显得没有内核的空(这是同伴出来和我说的第一感受)。这个空来源于你找不到谁是一个主角,白居易和空海吗?确实是贯穿始末带我们去探索的人物,说是主角也不为过,但他们俩更像是事件的旁观者;妖猫即后面的白龙?作为妖猫传的核心人物,大唐的风起云涌皆因他所掀起,但是后面这个人物才开始饱满起来;最中心的核心,闻其人却活在幻术和描述中的杨贵妃——她其实只是大西洋彼岸的蝴蝶振翅。所以会感受到空,确实这样的架构会显得不是很紧凑,因为陈凯歌在变换着讲述故事的人物。所以说陈凯歌表达的是一个大唐盛世是太过于表面的去解读,因为这根本不是讲述一个事件的电影,事件和时代是一个依托,但是很容易会被误解为一个事件或者时代的讲述,因为陈凯歌用了空海和白居易看似作为了一个事件旁观者的线索探究者。
这就到了我说的陈凯歌这个电影是在表现人和情感。我从故事的人物去理解第一个让我想到的句子是“都云作者痴,谁解其中味。”这个作者是写长恨歌的白居易,是探究死亡原因的空海,是写下日记的阿部,是化为妖猫守护的白龙,是愿意尝试尸解术的杨贵妃,是不惜搭建场景实景拍摄的陈凯歌。整个故事中白居易是对自己的长恨歌是有疑问的,他不知道他写的究竟是不是爱情诗,所以他迟迟没有写完长恨歌,对于长恨歌的痴是他去探究贵妃死因的起始。空海也是一种探究,空海探索的是佛法,是一种死的超脱,他和白居易是后人对于历史过往的一种解读和回味,所以最开始是我们在史书上的解读杨贵妃被刺白绫而死,但是我们仍痴迷去探索因为我们不是事件的亲历者。阿部的痴是对于杨贵妃的痴迷,也亦同于白龙,他们是事件的经过者,带来的是对于杨贵妃死的另外一种解释,他们的说法很奇幻,但是会得到我们的信任,因为他们是事件的亲历者,可是往往局中人是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”所以陈凯歌用白龙这个角色坚信贵妃没有去世,但尸体已然已在身边来解释,很巧。最后的事件人物杨贵妃,这是一个极具所有疑问为一身的人物,她究竟死没有死,怎么死的,她爱不爱玄宗或是玄宗爱不爱她,她死的时候是一种什么样的心态,她痴迷的玄宗又是什么样的心态,这是一个没有自己讲述的人物,所以我说她是大西洋彼岸的蝴蝶振翅。我们会把一个时代的兴衰加于一个女人的身上,也会有人去谅解这个女人的难处。
最后的痴是陈凯歌,可以用他的成名作《霸王别姬》的“不疯魔不成活”来解释。实景搭建拍摄的痴迷可以说是他对电影痴迷的具体化实物,他也在去思考怎样去表现自己的人物,故事和剧情,时而旁观者时而亲历者更是中心本人。
最后这仅是我的感受,因为一部作品呈现出来就不再是属于导演个人的作品了,不同的解读将作品更加立体化的呈现才是作品本身的意义所在。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列