妖猫传 妖猫传 7.0分

看完妖猫传,我深切地觉得我就是唐代的人。

mummer dancer
2017-12-26 20:14:59

我觉得这个电影是我看过的最棒的电影。

也不是说最棒,就是最适合我的电影,它的每一个场景、色调、盛世的感觉,以及它的节奏都掐在我的点上。

我觉得陈凯歌把我心里的大唐的气象、和我心里大唐人的自在的状态,用每一个细节、无可挑剔地呈现了出来。

我深切地觉得我就是唐代的人。

从第一次画眉毛起,就是飞扬起来的样子,从来没有变过。后来看到历代的眉型图,才知道我画的是属于盛唐时期的眉形。

看着影片里的画面,眼泪会自然流出来。跟那种由情绪引发的流泪不同。

画面过去,泪也自然就止住了。我第一次体会这种不因情绪而流泪的感觉。很奇妙。

电影里有太多我喜欢的东西。我喜欢的空海和尚,我喜欢的猫咪。

最后,妖猫很孱弱了,空海想上去摸他,他立刻一爪子就过去了。

这就是我喜欢的点。作为妖猫,他有特别残忍的部分,也有很柔软的地方,但是你一旦触到他的底线,他绝不留情,一爪子就过去了。

这就是猫性。

结尾处,妖猫说我不在那个身体里很久了。空海说,这也是贵妃想要告诉你的,她也不在那个身体里很久了。

我觉得这个电影是我看过的最棒的电影。

我深切地觉得我就是唐代的人。

电影里有太多我喜欢的东西。我喜欢的空海和尚,我喜欢的猫咪。

最后,妖猫很孱弱了,空海想上去摸他,他立刻一爪子就过去了。

这就是猫性。

这句话太有禅境了,就像我们自己的生命一样。可能在电影院里的那个我,和现在的我,根本就不是一个我。

没有什么是固定的,变即不变,这就是一切的真理。

很多人说没有故事情节,不饱满,我会觉得说这话的他们、人生好悲剧。

这才是中国人的东西,中国人是很感性的,就像李白写了一首诗,他根本就没有想过用的这个字是什么意思,他没有想那么多,字就是从脑子里蹦出来的。

这就是电影给我的感觉,不刻意,一切都是生长出来的。感觉到了就感觉到了,没有感觉也不必强迫自己去感觉。

恢弘的场景、变化的幻术。一切就是去感受,去享受。

幻术又如何,这个世界本身就是混沌,本来就没有那么多真相。一切都是假的,真的也是假的,假的也是真的。

你不必看清这场幻术,因为你本身就在幻术中!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列