冷色无疑是我们生活的主色调

MOM_KiLL_ME
2017-12-26 20:00:56

Manchester by the Sea,美丽的名字,有画面感的名字。从口中脱口而出的时候甚至有诗一般的韵律感。

影片开始就定下了冷色调

译成「海边的曼彻斯特」真是文艺得让人敬而远之。海边的什么什么。也许你会想到「海边的卡夫卡」。但请别那么想。它没有那么宏大的人物和场景设置。它只是你,我的故事。

我个人非常喜欢这类片子。让我想起我以前看的Leonardo DiCaprio 和Jonny Depp 演的「不一样的天空」。共同点是plain normal。完全稀松平常。Lee的生活稀松平常。他往暖炉里加木柴忘记盖上盖子更是你我也可能干出来的再平常不过的事了。但是美丽的地方就在于它平常。与你我一样。没有浮华的噱头。可是为什么那么痛苦呢?难道平常与痛苦是悖论吗?难道只有伟大繁杂才更痛苦万分吗?这部电影回答:不是。

影片开始就定下了冷色调

影片的剪辑和叙事方式也不算新鲜了。但还是很棒。倒叙这种方式就需要很棒的剪辑才能引人入胜。

中年废柴大叔Lee Chandler住在Boston,是个管道工和清洁工。但是他很帅。所以在给女住户疏通管道时还听到这个女人在电话里说她对刚来给她疏通管道的工人挺来电的。所以顺理成章你可以想,接下来应该是场hot sex scene。没有啦。什么也没有。Lee挂着一副死鱼眼,一副死样子看着人家。一心只想赶快干完活走。我看这里稍稍在想:这个大叔怎么能挂着一副欲求不满的样子却又拒人于千里之外呢?好了,接下来,剧情把这个疑惑彻底加深了。Lee 大叔在一个穿着性感睡衣的女住户家修浴室管道。Lee大叔说可能需要把淋浴一直开着才能检测出来哪里漏水。这个女住户借题发挥说Lee大叔是想看她洗澡。Lee大叔居然爆粗口说去你大爷的你咋想的。女住户见Lee大叔并没有接收到她的暗示反而被拆穿于是气急败坏说你特么给我滚出去。当然Lee大叔被投诉了。

这两个是极其平常却不可缺少的细节。呈递进关系。我的疑惑加深了:这大叔咋了又不是同性恋怎么对女人的勾引毫不动情反而这么凶后面肯定有戏!其实后面还有一段大叔对女人毫不感兴趣的一幕,甚至无法开始一段正常的对话。要知道,如果一个人失去了这种性张力,那么基本也就失去人性,dehumanized,与死无别了。

Lee的哥哥去世了。他回去处理后事。回到了他曾经住的地方。那里有他的家人。但只是曾经。他在医院时失口把前妻ex-wife说成wife。虽然这没有倒叙到让我们知道到底发生了什么事。但是隐约告诉我们与他的家庭有关。给亲人送终这件事的色调只有悲伤。没有别的。所以Lee一直在悲伤悲伤压制压制。人人口中的Lee的哥哥Joe都是个大好人,好父亲好邻居好兄弟等等。所以失去Joe的Lee可想而知有多伤心了。

随着倒叙铺展开来,只有更惨烈的事实-Lee失手导致了自己两个女儿和一个儿子的死亡。就是开篇提到的忘记给暖炉盖上盖子导致了火灾。

这件事它已经不只是一件悲伤的事那么简单了。它就是一把刀子,虽然你一心只求速死但它却只是一片片削你的肉。所以Lee在警局得知自己可以走了而不用为自己孩子的死承担什么的时候他不能接受。他抢走了警察的枪,然后BOOM!确实开枪了,但没有死成。技术问题。

这不是一般的拖拖拉拉的自杀这很快这是真想死

好了,就在这里,曾经开开心心的做着父亲,丈夫,弟弟,叔叔,朋友的Lee死了。

曾经开玩笑

大哥Joe确实是个大好人。给了Lee无限的关怀。这里穿插一句。总有人说,包括我,有时也会想有个哥哥,姐姐。自己做受宠的那个。但是事实如果是我们自己就是哥哥或者姐姐。让我们一起努力做一个弟弟妹妹们口中也希望拥有的那样的哥哥姐姐吧。这很幸福。

大哥Joe和Lee,喜欢这种摁头式拥抱

Lee作为自己侄子的监护人本该留在这里,但他说他不能留在这里,他无法承受。这里发生了一切杀死他的事情。

I can't beat it.

Lee在迷迷糊糊中的噩梦是自己的两个女儿对自己说,爸爸,我们着火了。像Lee这样活着比死更冷。活着就是折磨自己是放弃自己是痛恨自己永远也不原谅自己。

Lee遇到了开启新生活的前妻,这一幕是高潮。不仅可以看到两个演员在飙戏还能看到两个角色被刻画得更加丰满。

你不能就这样死了。

there's nothing

什么都没有了

让我想起虚无主义nihilism 的信条:There is only a vast void of nothingness beneath the deceptive surface of the rustle and bustle of life.

忙碌的生活确乎是欺骗的表象,在这种表象之下只有巨大的空洞,虚无。

更何况是在我们的内心里已经什么都没有了。

唯一的一次笑容,很美地发生在又一次坐着哥哥Joe生前开的船上。
也有暖色调,但暖中带冷。仍有希望。挣扎的时候,别忘了撇一眼那抹红。

所以基于这部反鸡汤电影,我最后居然是要给大家灌点鸡汤吗?当然不是。只是,别死。

PS

对于这种总是引起我深刻共鸣的作品我都印象深刻。Lee大叔的扮演者是Ben Affleck 的亲弟弟Casey Affleck,凭借此片成功摘下奥斯卡影帝,这个演员深刻诠释了十年磨一剑,只要拼命努力加上适当的才华,是你的小金人别人夺不走,迟早是你的。制片人居然是Matt Damon ,三人友谊情谊可见一斑。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列