芳华 芳华 7.6分

与芳华好好告别|不知原谅什么,诚觉世事皆可原谅。

金泽香
2017-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

慎入,有剧透

文|金泽香

对怀旧影片几无抵抗力。多年前,哪怕知道赶不上影片《山楂树之恋》的放映,还是执意买了票,晚一小时进场,只为感受旧年华。买票也有支持之意。

我是一个怀旧的人,天然敬畏流逝岁月。很大一部分在于,日日随波逐流,过去不可追。我不知它们去了哪,我想知道当时发生的一事一物一人,之后是怎样,以至当时是否有不曾注意的细节,总想再看看。就如同,我小时在一栋临江的房子里长大,在我十七岁的时候,全家搬到更大更远的房子,自此一别,再也不能相见。待我某年故地重回,看到那一片早已拆除做成江边公园,我在旧址已是公园的地方坐了很久,总感觉有什么东西丢在这里,怨自己当时为什么不及时收捡。我记得墙上稚气的毛笔字迹,记得站在阳台上可以看到四季的江面,还有天台上圆形的储水池,没有盖子,静默地接收雨雪风霜。那是我成长的地方,此后再也没有了。

或许,与我居住了十几年的旧房子一样,很多人也有不断遗失与不得不告别的经历。流年不是河,是浪潮,一个浪花接一个,看似托起我们站立潮头,却也于不经意间覆没过往。一个浪过去,没了,全没了。好在还有电影的存在,它在某种程度还原了岁月,它像博物馆的工匠,专修补破碎文物。

《芳华》无疑是一代人的文物。文工团。文革。四人帮。边境战乱。毛主席逝世。平反。改革开放等。那是多么特殊的时代,很可能是独一无二的历史陈迹。个人与集体与时代的关系如此紧密。听从组织安排,服从上级命令。

观影中,数次落泪,为了刘峰、何小萍,也为了那一代人。大家评价《芳华》都说“为什么好人没有好报”。人性之幽微,不值得仅局限于好人无好报的层面。个人之悲剧,困囿于时代之内,二者脱不了干系。假若刘峰不是老好人,假若刘峰没有一时意乱情迷抱了林丁丁,假若林丁丁不落井下石,这之后的一切都不会发生。可是,还是来了,仅仅一个拥抱,彻底改变了一个人的一生,只因它发生在那个年代和那个年代的人的身上。

年轻时,我们不懂爱,涉世未深,任性妄为。任何年代的年轻人均如此。爱要爱得烈,恨要恨得伤。女生联合孤立何小萍,林丁丁一伸手将刘峰推进深渊。这些于何小萍、刘峰不仁不义的战友是坏人吗。不,多年后,九十年代,在战场上断了手臂的刘峰转业做小本生意,被城管讹钱欺负,郝淑雯遇见愤怒爆粗:“我X,你们敢欺负转业军人,战场伤残英雄!”一手甩出一千块给城管,帮刘峰赎回扣押的车。

相较刘峰,何小萍的人生更为凄冷。少年与青年缺爱,还好遇到刘峰。刘峰是她唯一的太阳,当听说刘峰被下放到边远连队时,她的心死了,包括所经受的爱和伤害。有时,如果一个人长期处于受伤的境地,莫不如心死,至少可抵御伤害加剧。小萍去了野战医院,后来成了英模,再后来精神崩溃进了神经病院。坏时太坏,好时太好,她一时承受不了。影片最让我难受的不是什么争吵、战场硝烟。而是,战乱结束,刘峰去精神病院看望何小萍,他看着什么都不记得一脸呆傻的何小萍,别过脸去,泪流满面。无言之处分外伤。两个拥有残破人生的人。

《芳华》一代人的芳华,无论是否结出芬芳的果子,都值得纪念。

有人说冯小刚、陈凯歌等老一辈电影人有人文情怀,不论电影拍得如何,他们在选择剧本时,具有信念感与审美,起码不会选择地摊文学的IP。说来甚是感谢他们,逝去的芳华,有人帮你记录,因了这些记录,我们青春的爱与恋,伤与痛,得以泅渡云水苍苍,化作多年后的宽容平和。

木心说,不知原谅什么,诚觉世事皆可原谅。是的,回首过往,放下,原谅,告别。余生,云淡风轻。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端