这是一部让我万分纠结的影片

LAVA
2017-12-26 19:40:38

看完寻梦环游记,实话说我是遗憾的。电影并非毫无问题。梦想和家庭的对立设计俗套又缺少逻辑,不够冲突的矛盾点使之还不如家庭伦理剧里觉得音乐不够稳定不能养活自己更通顺。编剧或许更应该表达的是自私追求和禁锢之爱的对立,远走他乡只要有良好的沟通也并不一定是抛弃家人。至于男孩米格对于音乐究竟是真正的梦想,还是一种对偶像的盲目崇拜,在片尾也没有表达清晰。这种剧情的内在缺陷令电影在一时的感动之后缺少回味,甚至引发了价值观的怀疑。于我看来,电影并不是站在自己的角度,鼓励生育以让自己能够被记住,而是希冀能够让观看过影片的所有人都回忆起曾在我们生命中出现的温暖的人和爱,并努力创造自己的价值,给予别人长久的回忆,毕竟真正活成一座孤岛也是非常困难的事。

然而,虽然剧情有缺陷,我却又不忍苛责。引用暴走看啥片的话说:我们都不可避免地面对生命中重要的人的分别,而且这种分别一定会带着遗憾,无论相聚时有多少美好的共同回忆,我们总是觉得自己做的还不够,如果知道那些先走一步的人到达了一个如同电影中的亡灵国度一样美丽的地方,那么抱憾的心多少也获得一些慰藉,笑容不至于同他们一同逝去。这也是为什么我在看见万寿菊铺成的路和恢宏的亡灵世界时就默默流泪的原因。更何况这部影片还有着精美的画面和考究的文化。

总之,影片用一种和中国完全不同的生死观成功诠释了中国哀而不伤的文化追求。我依然感谢这部影片让我们重拾感动与珍惜,看过后记得对重要的人说一句“Remeber Me”。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列