妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》之个人见解,第五代导演让你大开眼界

Summer
2017-12-26 19:01:36
看《妖猫传》之前,在豆瓣看到许多一星两星差评,深刻担忧陈凯歌第五代导演灵魂人物的人设要崩塌,那个不疯魔不成活的大导演老了,再也拍不出《黄土地》《霸王别姬》这种深刻的作品。在看完片子(12.25)后简直超出预期, 不理解那些一星两星是什么心态,是看不懂还是黑粉?(为这些影迷智商担忧) 本来想打四星半,因为结尾显仓促,没有把整个故事圆过去,看到豆瓣评分6.9,觉得怎么也在8分左右,所以五星好评。

在看《妖猫传》之前,不妨先解读下白居易的《长恨歌》。在高中时我们都背过这首诗,诗的文笔之华丽,造诣之深不做细说,主要从《长恨歌》的三段式结构来说。第一段说的是盛唐极乐,后宫佳丽三千人,杨贵妃又得三千宠爱在一身;第二段说安史之乱,杨贵妃死于马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处;第三段则是歌颂凄美的爱情故事,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。之所以要读这首诗,是因为这部电影就是三段式的结构,我甚至认为陈导的叙事结构是借鉴《长恨歌》,看完整片给人一种优美又华丽丽的感受。只不过把玄宗换成了纯真少年白龙,把玄宗对妃子的思念换成白龙三十年如一日的守候。

—— ——分界线—— ——

下面我想浅谈电影,首先电影前一部分做的很好,悬疑魔幻的电影质感表现的淋漓尽致,在明快的节奏下营造出紧张的气氛,特别是影片一号“妖猫”总,只要妖猫出现必定会有血光之灾,为了破解妖猫的幻术,白居易和空海开始探案。

第二部分是从拜访日本女人开始,白居易和空海拿到了阿倍仲麻吕(一个在盛唐做官的日本人)的日记,通过一个外邦人的视角,把大唐盛世的极乐之宴和杨贵妃的死都交代清楚。美术布景道具化妆可圈可点,绝对顶尖水准。张榕蓉饰演的杨贵妃符合盛唐时的丰满之美。在玄宗和黄鹤用尸解法诱惑杨贵妃之时,她已经知道这是一场骗局,其实就是骗她赴死,尸解法保存容颜不老是真,能让人不死是假的。
    第三部分是从白居易和空海发现贵妃之死的真相开始,如果前面两部分是在表达原著故事的话,从这之后则完完全全表达出陈凯歌的个人风格,是导演对整部影片的升华。白龙对贵妃疯狂的爱,日日夜夜守在身边,幻化成妖猫的身子也是为了报复杀害杨贵妃的凶手,一个纯真少年对爱情的向往,这种爱是容不得半点污垢的。这个少年又何尝不是你我他,不是我们的青春时代。
    看完《妖猫传》我确信这个出自于《霸王别姬》的导演,他还是当年的那个少年,是不疯魔不成活的程蝶衣,是不疯魔不成活的白居易和白龙。
    电影中一直提到无上密是影片的龙骨,剧情都是依附在上面的。白居易得到了无上密,虽然玄宗对贵妃的深爱是假的,但白龙对贵妃的爱是真的,他得到了解脱,对长恨歌一字不改;空海取得了无上密,面对波涛汹涌的大海,只要心中有爱就不会恐惧;白龙(妖猫)取得了无上密,他放下了仇恨,原谅了丹龙;丹龙取得了无上密,他化解了白龙的怨气,让白龙解脱为当年的自己赎了罪。
    每个角色的境界身份不一样,最后都得到了解脱,何尝不是告诉我们即使现实生活中有很多的不美好,也要抱着一颗阳光的心态去生活。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列