洛城机密 洛城机密 8.7分

深渊总在浮华之下

郁森
2017-12-26 18:42:09

开头以洛杉矶宣传片的形式介绍故事发生的场所,随后作者话锋一转用略带嘲讽的语气指出这不过是广告营销手段。然后切入主题,交代事件发生的背景——洛杉矶警方拿下了黑帮老大。黑帮群龙无首,手下势必乱成一团,为洛城即将迎来的血雨腥风做铺垫。

全剧以三男主追查凶手为线索,三条线索从各自发展到两两融合,层层剥笋展开剧情,最后发现多起凶杀案的背后真凶竟然是警局功勋人物警长boss,满是讽刺。

这是一部黑色电影,基调暗的一批。

这是一部黑色电影,基调暗的一批。

洛杉矶郊外就是好莱坞,洛杉矶潜移默化地沾上好莱坞的浮华与梦幻,成了名副其实的戏精之城。影片虽是警匪的类型,追凶是影片的主题,但我想这部片子还有一个潜在的主题,就是揭示浮华外表下的丑陋现实。美好是靠装和演的,现实很残酷,表明上匡扶社会正义的警局成了粉饰太平的遮羞布,而其内部则千疮百孔,警长与黑帮勾结,警员无视法律。戏中没有一个高大全的形象,哪怕是三男主,他们的性格也都有很大的瑕疵。杰克贪财爱慕虚荣,巴特性情暴虐不动脑筋,艾斯利初出茅庐,急于证明自己。正是因为他们性格的瑕疵,才显得他们有血有肉。三个人在欲望与理性的冲突中寻找初心与尺度。影片把浮华的外表剥下来,把丑的给人看,让人先对人性、社会悲观绝望,但随着剧情的发展又能恶中见善,丑中见美。让人想起王朔《梦想照进现实》的一句话:“光和光怎么打招呼你知道么?他们在最黑的地方见。”

洛城机密的更多影评

推荐洛城机密的豆列